Os trilhos da memória: o bonde de Belém, a História soterrada por calcário e argila?
dc.contributor.advisor1: CHARLET, Eliane Cristina Soares
dc.creator: SILVA, Breno Ednan Pacifico da
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: The present article reports how was the process of Conselheiro João Alfredo Street in the city of Belém do Pará, during its existence until the case of soterramento of part of the street by a concrete walkway, going through some of the history of the history of this street, especially the tramway object, which was characteristic in social and spatial configurations of the street. Bringing a central point from the case of burial, the history of the street was buried ? which seeks in oral research elucidations on this issue in the present society of that street, thus the article is structured in points from the history of the street, history of the streetcar, revitalizations and planning that the street had to its recent case of burial in 2020, thus being done and using for construction oral and documentary sources and structured by the qualitative approach.
dc.description.resumo: O presente artigo relata como foi o processo da rua Conselheiro João Alfredo da cidade de Belém do Pará, durante a sua existência até o caso de soterramento de parte da rua por uma passarela de concreto, perpassando um pouco pela história do histórico dessa rua, em especial o objeto bonde, do qual foi característico nas configurações sociais e espaciais da rua. Trazendo um ponto central a partir do caso de soterramento, a história da rua foi soterrada? que busca em pesquisa oral elucidações sobre essa questão na sociedade do presente daquela rua, assim o artigo se estruturando em pontos desde a história da rua, história do bonde, revitalizações e planejamentos que a rua teve à seu caso recente de soterramento em 2020, assim sendo feito e utilizando para a construção fontes orais e documentais e estruturada pela abordagem qualitativa.
dc.identifier.citation: SILVA, Breno Ednan Pacifico da. Os trilhos da memória: o bonde de Belém, a História soterrada por calcário e argila? Orientadora: Eliane Cristina Soares Charlet. 2022. 23 f. Trabalho de Curso – Artigo (Licenciatura Plena em História) – Faculdade de História. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4795. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.subject: João Alfredo
dc.subject: Vivência
dc.subject: Bonde
dc.subject: Memória
dc.subject: Experience
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Os trilhos da memória: o bonde de Belém, a História soterrada por calcário e argila?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)