Lúpus eritematoso sistêmico juvenil: características clínico- epidemiológicas e fatores de risco à nefrite lúpica.
dc.contributor.advisor-co1: MORAES, Ana Júlia Pantoja de
dc.contributor.advisor1: LOPES, Cássia de Barros
dc.creator: ALCÂNTARA, Carolina Tavares de
dc.creator: JACOB, Celidia Cristina de Souza
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Juvenile Systemic Lupus Erythematosus (JSLE) is an inflammatory disease onset generalized chronic, autoimmune and multifactorial, culminating with the production of autoantibodies to nuclear antigens, resulting in a range of clinical manifestations, often of a more serious when there is involvement of the central nervous system and kidney, the latter called Lupus Nephritis (LN). This study soughtto identifytheclinical and epidemiological profileof patients with JSLEandanalyzethe factors associated withLNforcasesunder 16 years at Santa Casa de Misericordia do Para (FSCMPA), from January 2006 to January 2011. For this, we carried out a retrospective, descriptive and analytical, with a review of 20 charts of patients hospitalized with JSLE and / or attended the outpatient clinics of Nephrology and Rheumatology Children's FSCMPA, 17 of which were LN. TheFisher exact testand chi­square contingencywere usedtodeterminethe variablesassociated withtheNL, withsignificantvalues ofp≤0.05. The most common age range was 9 to 12 years (75%) and females were most affected (95%). The clinical manifestations most prevalent were: arthralgia (85%), followed by skin rash and photosensitivity malar (60%). The laboratory change was detected over the normochromic normocytic anemia (65%) and positivity of ANA was observed in all patients. The oral steroids were used as the main treatment, being employed in all patients, whereas in half of them were required pulse. The SLEDAI score showed higher severity in 75% of patients when applied to a first evaluation, from mild to moderate category for the last evaluation in 95% of cases. Sixty­six percent of patients had renal involvement at diagnosis. Edema (70.6%) and alteration of urinalysis (64.7%) were the most frequent renal manifestations, although the renal histological injury was the most prevalent type IV of the World Health Organization (WHO) changed. The largest number of diagnostic criteria (> 4) had a positive association (P ≤ 0.05) with the LN being appointed as the only risk factor. Among the many obstacles to the investigation of these patients is the small number of cases in a single center and the lack of a national and international consensus about its characteristics and clinical treatment, necessitating the need for further studies.
dc.description.resumo: O lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESJ) é uma doença de acometimento inflamatório generalizado crônico, de natureza autoimune e de etiologia multifatorial, que culmina com a produção de autoanticorpos dirigidos a antígenos nucleares, resultando em uma gama de manifestações clínicas, frequentemente de caráter mais grave quando há acometimento do sistema nervoso central e renal, sendo o último denominado Nefrite Lúpica (NL). No presente estudo buscou­se identificar o perfil clínico­epidemiológicoe analisar os fatores associados à NL dos pacientes com LESJ, menores de 16 anos, na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), no período de janeiro de 2006 a janeiro de 2011. Para isto, realizou­se um estudo retrospectivo, descritivo e analítico, com revisão de 20 prontuários de pacientes com LESJ internados e/ou atendidos nos ambulatórios de Nefrologia e Reumatologia Infantilda FSCMPA, dos quais 17 tinham NL. Os testes exato de Fisher e qui­quadrado de contingência foram utilizados para determinar as variáveis associadas à NL, sendo significativos valores do p≤0,05.O intervalo de idade mais frequente encontrado foi de 9 aos 12 anos(75%) e o sexo feminino foi o mais acometido (95%). As manifestações clínicas mais prevalentes foram: artralgia (85%), seguida de “rash” malar e fotossensibilidade (60%). A alteração laboratorial mais detectada foi a anemia normocítica e normocrômica (65%) e a positividade do FAN foi observada em todos os pacientes. Os corticóides orais foram utilizados como a principal modalidade terapêutica, sendo empregados em todos os pacientes, enquantoque em metade deles houve necessidade de pulsoterapia. O SLEDAI score mostrou maior gravidade em 75% dos pacientes quando aplicado em uma primeira avaliação, passando para categoria leve a moderada na última avaliação em 95% dos casos. Sessenta e seis por centodos pacientes apresentaram comprometimento renal no momento do diagnóstico. O edema (70.6%) e a alteração da urinálise (64.7%) foram as manifestações renais mais encontradas; sendo que a lesão histológica renal mais prevalente foi a do tipo IV da Organização Mundial de Saúde (OMS) modificada. O maior número de critérios diagnóstico (> 4) teve associação positiva (P≤0,05) com a NL, sendo apontado como o único fator de risco. Dentre os múltiplos obstáculos para a investigação destes pacientes está o pequeno número de casos em um único centro e a falta de um consenso nacional e internacional em relação as suas características e tratamento clínico, havendo a necessidade de mais estudos.
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Carolina Tavares de; JACOB, Celidia Cristina de Souza. Lúpus eritematoso sistêmico juvenil: características clínico­- epidemiológicas e fatores de risco á nefrite lúpica. Orientadora: Cássia de Barros Lopes, Coorientadora: Ana Júlia Pantoja de Moraes. 2011. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4857. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Lúpus juvenil
dc.subject: Nefrite lúpica
dc.subject: Juvenile lupus
dc.subject: Lupus nephritis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIApt_BR
dc.title: Lúpus eritematoso sistêmico juvenil: características clínico- epidemiológicas e fatores de risco à nefrite lúpica.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)