Análise genotóxica e histopatológica do efeito carcinogênico gástrico da exposição ao MNU em primatas Cebus Apella da Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: ASSUMPÇAO, Paulo Pimentel de
dc.creator: GOMES, Amanda Raquel da Silva
dc.creator: LIMA, Julianne Maria da Silva
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Gastric cancer currently represents a challenge to public health in Brazil, especially in the state of Para, where the mortality due to this cancer, is above the national average. Carcinogenesis is defined as a process of progressive damage to genetic material, leading to irreversible tissue adaptation that culminates in malignant degeneration. Numerous intrinsic and extrinsic conditions are involved in this transformation. For the gastric cancer is well documented infection by H. Pylori, however, given the importance of the subject, several study methods have been proposed in order to understand the intricate process of carcinogenesis and enhance knowledge of the etiopathogenesis of gastric tumor. Win particularly important animal models of chemical carcinogenesis and molecular tests that detect early changes in the genetic material. Among the chemicals used in these models is the N-Methyl-nitrosourea, and other components nitrous known carcinogens as direct. This work aimed to study the genotoxic effects and pathological intake of MNU by Cebus apella, because, despite the remarkable frequency of this species in the Brazilian fauna, the same had not been done. We used the Comet assay and Micronucleus test for toxic DNA analysis of blood cells and gastric tissue, and histopathology of the gastric mucosa of animals. Our results indicate that in a short time, the dose of MNU was used is capable of causing genotoxicity and cumulative damage to genetic material, however, no significant histopathological changes, indicating that the changes continued and cumulative DNA preceding the outbreak tissue. In addition, Cebus apella showed a good potential for reproduction of this type of study because its large regional availability and easy handling combined with a greater sensitivity to low concentrations of MNU, allow for the induction of chemical carcinogenesis more quickly and with a dose less of the drug.
dc.description.resumo: O Câncer Gástrico representa hoje um desafio à saúde publica no Brasil, em especial no Estado do Pará, onde a mortalidade, em decorrência dessa neoplasia, encontra-se acima das médias nacionais. A carcinogênese é definida como um processo progressivo de dano ao material genético, levando a uma adaptação tecidual irreversível que culmina em degeneração maligna. Inúmeras condições intrínsecas e extrínsecas estão envolvidas nesta transformação. Para o Câncer gástrico está bem documentada a infecção pelo H. Pylori, entretanto, dada a relevância do assunto, diversos métodos de estudos têm sido propostos no sentido de compreender as intricadas vias da carcinogênese e ampliar o conhecimento da etiopatogênese tumoral gástrica. Ganham particular importância modelos animais de carcinogênese química e testes moleculares que detectam precocemente alterações no material genético. Entre as substâncias utilizadas nesses modelos esta o N-Methyl-nitrosureia, além de outros componentes nitrosos conhecidos como agentes carcinogênicos diretos. Este trabalho se propôs a estudar os efeitos genotóxicos e anatomopatológicos da ingestão de MNU por Cebus apella, pois, a despeito da notória frequência desta espécie na fauna brasileira, o mesmo ainda não havia sido feito. Foram utilizados o Ensaio Cometa e o Teste do Micronúcleo para a análise tóxica do DNA de células sanguíneas e do tecido gástrico, além do histopatológico da mucosa gástrica dos animais. Como resultado, observamos que em um curto espaço de tempo, a dose empregada de MNU foi é capaz de causar genotoxicidade e danos acumulados ao material genético, entretanto, sem alterações histopatológicas significante, demonstrando que as modificações continuadas e cumulativas ao DNA precedem a manifestação tecidual. Além disso, o Cebus apella demonstrou um bom potencial para reprodução deste tipo de estudo, pois sua ampla disponibilidade regional e fácil manejo aliada a uma maior sensibilidade a baixas concentrações do MNU, possibilitam a indução de carcinogênese química de maneira mais rápida e com uma dose menor da droga.
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Raquel da Silva; LIMA, Julianne Maria da Silva. Análise genotóxica e histopatológica do efeito carcinogênico gástrico da exposição ao MNU em primatas Cebus Apella da Amazônia brasileira. Orientador: Paulo Pimentel de Assumpção. 2009. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4826. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject: N-methyl-nitrosureia
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Carcinogenesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.title: Análise genotóxica e histopatológica do efeito carcinogênico gástrico da exposição ao MNU em primatas Cebus Apella da Amazônia brasileira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)