Uso integrado de dados multifontes de sensoriamento remoto e classificação orientado a objeto aplicado ao mapeamento geológico detalhado da região de vila Tancredo, norte de São Félix do Xingu (PA), Província Mineral de Carajás
dc.contributor.advisor1: SILVA, Arnaldo de Queiroz da
dc.creator: SOUZA, Jefferson Jesus de
dc.date.issued: 2015-09-30
dc.description.abstract: This paper presents results obtained from the use of multisource sensors, Landsat TM-5 / OLI-8 SAR-R99B and SRTM-MDT data, applied to geological mapping and object-oriented classification of Vila Tancredo Neves region - Sao Felix do Xingu. The use of multisource data allowed the evaluation of processing techniques such as color composition, principal component analysis and antenna pattern correction to generate fotointerpretados maps. It was observed that the SAR-R99B images showed better potential for identifying fotointerpretadas geological units as the textural characteristics enabled the separation of the units visually more precisely the products of optical sensors. In the classification step oriented object ultilzado was a product resulting from the fusion of Landsat TM-5 (RGB 543) and HLH R99B-band SAR image in order to extract optical and textural characteristics that could point thresholds for identifying targets geological. The this image after preprocessing, was applied to object-oriented classification, which uses the segmentation technique to transform the image into objects (segments) within which the pixels have the same characteristics espectrais.Os descriptors and threshold values used for the classification of laterites were: the average brightness (0-59) and medium texture Haralick GLCM homogenity all direction (from 0.0400 to 0.0461). Although it contains classification errors and confusion with other classes, the rating was considered satisfactory and the object-oriented technique showed promise in identifying the proposed targets.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta resultados obtidos na utilização de sensores multifontes, imagem Landsat TM-5/OLI-8, SAR-R99B e dados SRTM-MDT, aplicados ao mapeamento geológico e classificação orientada a objeto da região da Vila Tancredo Neves – São Félix do Xingu. O uso de dados multifontes permitiu a avaliação de técnicas de processamento como composição colorida, análise de principais componentes e correção do padrão de antena para geração de mapas fotointerpretados. Observou-se que as imagens SAR-R99B apresentaram melhor potencial para identificação de unidades geológicas fotointerpretadas pois as características texturais permitiram a separação das unidades visualmente de maneira mais precisa que os produtos de sensores ópticos. Na etapa de classificação orientada a objeto foi ultilzado um produto resultante da fusão das imagens Landsat TM-5 (RGB 543) e a banda LHH da imagem SAR-R99B afim de se extrair características ópticas e texturais que pudessem apontar limiares para a identificação de alvos geológicos. A essa imagem, após pré-processamento, foi aplicada a classificação orientada a objeto, que utiliza a técnica de segmentação para transformar a imagem em objetos (segmentos), dentro dos quais os pixels tem as mesmas características espectrais.Os descritores e limiares utilizados para a classificação das lateritas foram: o brilho médio (0 a 59) e média textura haralick glcm homogenity all direction (0,0400-0,0461). Apesar de conter erros de classificação e confusão com outras classes, a classificação foi considerada satisfatório e a técnica orientada a objeto se mostrou promissora na identificação dos alvos propostos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jefferson Jesus de. Uso integrado de dados multifontes de sensoriamento remoto e classificação orientado a objeto aplicado ao mapeamento geológico detalhado da região de vila Tancredo, norte de São Félix do Xingu (PA), Província Mineral de Carajás. Orientador: Arnaldo de Queiroz da Silva. 2015. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/905. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Mapeamento Geológico
dc.subject: São Felix do Xingu - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Uso integrado de dados multifontes de sensoriamento remoto e classificação orientado a objeto aplicado ao mapeamento geológico detalhado da região de vila Tancredo, norte de São Félix do Xingu (PA), Província Mineral de Carajás
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)