Inclusão digital no quilombo: relato de experiência com jovens da Comunidade Quilombola de Itaboca, Cacoal e Quatro Bocas - Inhangapí-Pará
| dc.contributor.advisor1 | HARB, Maria da Penha de Andrade Abi | |
| dc.creator | ESPIRITO SANTO, Maria da Penha Azevedo do | |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | |
| dc.description.abstract | This article presents the account of a digital inclusion experience developed between 2023 and 2024 with young people from the quilombola communities of Itaboca, Cacoal, and Quatro Bocas, located in the municipality of Inhangapi–PA. The aim was to promote the critical appropriation of digital technologies in dialogue with local ancestral knowledge. The activities were carried out through practical workshops on hardware, software, computer networks, audiovisual production, and robotics using recyclable materials. The methodology was participatory, based on active learning strategies and the valorization of oral memory. The results indicate progress in technological autonomy, in the strengthening of quilombola identity, and in intergenerational articulation. It is concluded that digital inclusion, when culturally contextualized, can be a powerful tool for civic education and territorial empowerment in traditional communities. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo apresenta o relato de uma experiência de inclusão digital desenvolvida entre 2023 e 2024 com jovens das comunidades quilombolas de Itaboca, Cacoal e Quatro Bocas, no município de Inhangapi– PA. O objetivo foi promover a apropriação crítica de tecnologias digitais em diálogo com os saberes ancestrais locais. As atividades foram realizadas por meio de oficinas práticas de hardware, software, redes de computadores, produção audiovisual e robótica com materiais recicláveis. A metodologia adotada foi participativa, centrada em metodologias ativas e na valorização da memória oral. Os resultados indicam avanços na autonomia tecnológica, no fortalecimento da identidade quilombola e na articulação intergeracional. Conclui-se que a inclusão digital, quando contextualizada culturalmente, pode ser um instrumento potente de formação cidadã e fortalecimento territorial em comunidades tradicionais. | |
| dc.identifier.citation | ESPIRITO SANTO, Maria da Penha Azevedo do. Inclusão digital no quilombo: relato de experiência com jovens da Comunidade Quilombola de Itaboca, Cacoal e Quatro Bocas - Inhangapí-Pará. Orientadora: Maria da Penha de Andrade Abi Harb. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9028. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Educação quilombola | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Quilombola education | |
| dc.subject | Digital inclusion | |
| dc.subject | Active methodologies | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Inclusão digital no quilombo: relato de experiência com jovens da Comunidade Quilombola de Itaboca, Cacoal e Quatro Bocas - Inhangapí-Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)