Análise da concordância do padrão facial em uma população amazônica
dc.contributor.advisor-co1 | BATISTA JUNIOR, Eroncy Souto | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Haroldo Amorim de | |
dc.creator | GONÇALVES, Marcelle Amanda Sena | |
dc.date.issued | 2018-07-10 | |
dc.description.abstract | Introdution: One of the greatest orthodontic challenges is the diagnosis, through which the treatment plan is performed. Therefore, not to be used as a result of incorrect planning and consequently a dubious prognosis. Aim: The objective of this study was to evaluate the agreement between the subjective analysis of face height of individuals with balanced and unbalanced faces between two groups of assessors, trained orthodontists and students of Specialization Courses Material and Methods: 25 right profile photographs, 25 smiley front photos and 25 smileless front photos, corresponding to 25 adults equally distributed between Pattern I, Pattern II, Pattern III, Pattern Short Face and Pattern Long Face. Photos and exams were excluded from growing individuals and patients with craniofacial syndrome. The photos were randomly organized in a Power Point presentation, with 3 images on each slide, generating a file of 25 slides. The sample of group G1 is composed of 25 orthodontists and the group G2 by 25 students of Specialized Courses in orthodontics, each evaluator received a printed album containing a presentation with 25 slides, a TCLE and a guideline for conducting the research. The evaluators had a period of one month to submit the form with the answers. Results: The result obtained with the Kappa weighted statistical test was k = 0,0018, resulting in a poor agreement between the groups of evaluators. Conclusion: The images with the highest level of agreement were those classified as Pattern I. The G1 group presented greater agreement and correct numbers among them in relation to the components of the G2 group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Um dos maiores desafios dos ortodontistas é o diagnóstico, pois é através deste que o plano de tratamento é realizado. Logo, se não for feito adequadamente terá como resultado um planejamento incorreto e consequentemente um prognóstico duvidoso. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância entre a análise subjetiva da altura da face de indivíduos com face equilibrada e não equilibrada entre dois grupos de avaliadores, ortodontistas formados e alunos de Cursos de Especialização. Material e métodos: 25 fotografias de perfil direito, 25 fotografias frontais com sorriso e 25 fotografias frontais sem sorriso, correspondentes a 25 adultos distribuídos igualitariamente entre Padrão I, Padrão II, Padrão III, Padrão Face Curta e Padrão Face Longa. Foram excluídos fotos e exames de indivíduos em crescimento e portadores de síndrome craniofaciais. As fotos foram organizadas de forma randomizada em uma apresentação de Power Point, com 3 imagens em cada slide, gerando um arquivo de 25 slides. A amostra do grupo G1 é composta por 25 ortodontistas e do grupo G2 por 25 alunos de Cursos de Especialização em ortodontia, cada avaliador recebeu álbum impresso contendo uma apresentação com 25 slides, um TCLE e um guia de orientação para execução da pesquisa. Os avaliadores tiveram um prazo de um mês para entregar a ficha com as respostas. Resultados: O resultado obtido com a aplicação do teste estatístico Kappa ponderado foi de k=0,0018 resultando em uma pobre concordância entre os grupos de avaliadores. Conclusão: As imagens com maior nível de concordância foram as classificadas como Padrão I. O grupo G1 apresentou maior concordância e números de acertos entre si em relação aos componentes do grupo G2. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marcelle Amanda Sena. Análise da concordância do padrão facial em uma população amazônica. 2018. 25 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/971>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Análise subjetiva | pt_BR |
dc.subject | Face | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA | pt_BR |
dc.title | Análise da concordância do padrão facial em uma população amazônica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)