Efeito de um protocolo domiciliar de fisioterapia pélvica em mulheres com vulvodínia: uma série de casos
dc.contributor.advisor-co1 | NUNES, Erica Feio Carneiro | |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Cibele Nazaré Câmara | |
dc.creator | SOUSA, Ana Beatríz Coutinho | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Vulvodynia is defined as “vulvar pain, with at least 3 months of duration, in the absence of a clearly identifiable cause, which may have potential associated factors”. OBJECTIVE: To evaluate the response of sexual function in women with vulvodynia after a home physical therapy protocol. MATERIALS AND METHODS: This is a case series study, in which 6 women aged between 22 and 61 years, with symptoms of vulvodynia participated. The patients' sexual function and pain were assessed using the Female Sexual Function Index (FSFI) and McGill-Melzack Pain Questionnaire (SF-MPQ) questionnaires, before and after physical therapy intervention. Data were stored in Excel and, based on that, statistical analysis was performed using the paired t-test. RESULTS: The mean FSFI score before treatment was 16.9 and after treatment it was 20.98, with an increase of 5.42% in the mean of the final score, showing an improvement in sexual function. In the McGill-Melzack Pain Questionnaire, a decrease in the score before and after treatment was observed, from 37.83 to 21.83, a reduction of 42%. CONCLUSION: A home pelvic physical therapy protocol demonstrates improvement in sexual function in women with vulvodynia. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Vulvodínia é definida como “dor vulvar, com pelo menos 3 meses de duração, na ausência de uma causa claramente identificável, podendo ter potenciais fatores associados”. OBJETIVO: Avaliar a resposta da função sexual em mulheres com vulvodínia após protocolo fisioterapêutico domiciliar. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo série de casos, no qual participaram 6 mulheres com idades entre 22 e 61 anos, com sintomas de vulvodínia. A função sexual e dor das pacientes foram avaliadas através dos questionários Female Sexual Function Index (FSFI) e Questionário de Dor McGill-Melzack (SF-MPQ), antes e após a intervenção fisioterapêutica. Os dados foram armazenados no Excel e a partir disso, foi feita a análise estatística com o Teste T pareado. RESULTADOS: A média do score do FSFI antes do tratamento foi de 16,9 e após o tratamento foi de 20,98, observando um aumento de 5,42% na média do score final, evidenciando melhora na função sexual. No questionário de dor McGill-Melzack, foi observada uma diminuição no score antes e após o tratamento, de 37,83 para 21,83, redução de 42%. CONCLUSÃO: Um protocolo de fisioterapia pélvica domiciliar demonstra melhora na função sexual de mulheres com vulvodínia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Beatríz Coutinho. Efeito de um protocolo domiciliar de fisioterapia pélvica em mulheres com vulvodínia: uma série de casos. Orientadora: Cibele Nazaré Câmara Rodrigues. Coorientadora: Erica Feio Carneiro Nunes. 2021. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Faculdade de Fisioterapia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4000. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Vulvodínia | pt_BR |
dc.subject | Dor vulvar | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Vulvodynia | pt_BR |
dc.subject | Vulvar pain | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.title | Efeito de um protocolo domiciliar de fisioterapia pélvica em mulheres com vulvodínia: uma série de casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of a household pelvic physiotherapy protocol in women with vulvodynia: a case series | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |