Contando a história por meio do patrimônio documental: a Fábrica de Cerveja Paraense (1896-1960)
dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Iane Maria da Silva | |
dc.creator | CASTELO, Hemylle Costa | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Belém is a city with a rich history. This can be observed through its many old buildings and historical documents, portraits of other times. Presently, many of these old buildings have been demolished to give place to modern spaces and the only way to access this history is via permanent collection documents, which are part of our documentary heritage. This is the case of Cervejaria Paraense, a brewery that operated in Belém from 1905 to 1930 and which history can be told only by means of documents found in some institutions archives. In this sense, this study aimed to demonstrate and spread the importance of the documentary heritage alluding this brewery for Belém memory, considering Cervejaria Paraense was a landmark for the city. The research carried out in institutions such as the Public Archive of the State of Pará and the Commercial Board of Pará was intended to locate, gather this documentation and make it public, so that everyone can have access to the history of Cervejaria Paraense and reconstitute a part of Belém memory. | en |
dc.description.resumo | Belém é uma cidade com uma história rica, que pode ser observada por meio de seus muitos prédios antigos e documentos históricos, retratos de outras épocas. Atualmente muitos prédios foram demolidos para dar lugar a espaços modernos e a única maneira de ter acesso a esta história é mediante os documentos de acervos permanentes, os quais fazem parte do nosso patrimônio documental. Este é o caso da Fábrica de Cerveja Paraense que funcionou em Belém no período de 1905 a 1930. A única forma de contar sua história é através dos documentos que encontram-se nos arquivos de determinadas instituições. Nesse sentido, o estudo objetivou demonstrar e difundir a importância do patrimônio documental alusivo a esta Fábrica para a memória de Belém, tendo em vista que a Cervejaria Paraense foi um marco para a cidade. Através de pesquisa realizada em instituições como o Arquivo Público do Estado do Pará e a Junta Comercial do Pará pretendeu-se localizar e reunir essa documentação e torná-la pública para que todos possam ter acesso à história da Fábrica de Cerveja Paraense e reconstituir uma parte da memória da cidade de Belém. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTELO, Hemylle Costa. Contando história por meio do patrimônio documental: a Fábrica de Cerveja Paraense. Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2018. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3361. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cervejaria paraense | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio documental | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Documentary heritage | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Contando a história por meio do patrimônio documental: a Fábrica de Cerveja Paraense (1896-1960) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |