Análise paleográfica de um manuscrito de auto cível de liberdade (1878)
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Iane Maria da Silva
dc.creator: SOUZA, Marilene Andreza Guerreiro de
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: This research is constituted through a paleographic analysis of a handwritten document of civil liberty, belonging to the collection of the Public Archive of the State of Pará (APEP). The choice of this theme arose from the author's experiences as an intern at the Institution during the years 2016 and 2017 and also through the discipline of Paleography, taught during the graduation in Archivology. For this, the reading, transcription, identification and analysis of the graphic aspects of the manuscript were carried out. From the methodological perspective, the research had an exploratory character, based on bibliographical and documentary research, which provided an in-depth look at the subject studied, based on the main authors who discuss Paleography and the black presence in the Amazon. In view of the contact with several manuscripts, a document of a freed black woman who asks for her son's freedom was selected for the application of the proposed objectives. As a result of the research, the spelling of the time was identified, taking into account the type of letter, the proper way of writing, the relationship of words with a spelling different from the current one, the accentuation of words, the identification and development of abbreviations, the support , the type of ink and the writing instrument. With regard to the complementary aspects, the relationship between the author and the applicant with the manuscript, date, origin and space was carried out. It concludes by reaffirming the importance of discussing the protagonism of the black presence in the Amazon and Paleography for accessing and understanding the information contained in the documents.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa se constitui por meio de uma análise paleográfica de um documento manuscrito de auto cível de liberdade, pertencente ao acervo do Arquivo Público do Estado do Pará (APEP). A escolha desta temática surgiu a partir das experiências da autora como estagiária na Instituição durante os anos de 2015 e 2016 e também por meio da disciplina de Paleografia, ministrada durante a graduação em Arquivologia. Para isto, realizou-se a leitura, transcrição, identificação e a análise dos aspectos gráficos do manuscrito. Da perspectiva metodológica, a pesquisa teve caráter exploratório, baseado na pesquisa bibliográfica e documental, que proporcionou aprofundamento sobre o tema estudado, tendo como base autores que discorrem sobre a Paleografia e sobre a presença negra na Amazônia. Diante o contato com diversos manuscritos, foi selecionado o documento de uma mulher negra liberta que pede a liberdade de seu filho, para a aplicação dos objetivos propostos. Como resultados da pesquisa foi identificado a grafia da época, levando em consideração o tipo de letra, a forma própria de escrita, a relação de palavras com uma grafia diferente da atual, a acentuação das palavras, a identificação e desenvolvimento de abreviaturas, o suporte, o tipo de tinta e o instrumento de escrita. No que tange aos aspectos complementares, realizou-se a relação do autor e do solicitante com o manuscrito, a data, a procedência e o espaço. Conclui-se reafirmando a importância de discutirmos o protagonismo da presença negra na Amazônia e da Paleografia para o acesso e compreensão da informação do conteúdo dos documentos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Marilene Andreza Guerreiro de. Análise paleográfica de um manuscrito de auto cível de liberdade (1878). Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2023. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6335. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Paleografia
dc.subject: Escrita
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Manuscrito
dc.subject: Paleographyen
dc.subject: Writingen
dc.subject: Slaveryen
dc.subject: Freedomen
dc.subject: Manuscripten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Análise paleográfica de um manuscrito de auto cível de liberdade (1878)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)