Desenvolvimento de jogo educativo para o aprendizado da língua inglesa para adultos
dc.contributor.advisor1: COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio
dc.creator: NOVAIS, Adriel Henrique dos Santos
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: Globalization, driven by digital networks has made it easier the access to information and education. In this context, English stands out as the primary global communication language, making its learning essential in any country. Moreover, the digital environment presents a unique opportunity for English learning acquisition. Based on this, the present study aims to develop an educational game called ShootWord, designed to teach English using the space repetition method. This allows adults to memorize English vocabulary words effectively during the learning process. The work was developed on the Unity platform, along with validation of learning performance through a questionnaire and scoring criteria. The results indicate a high learning rate, with a minimum of 60% of the vocabulary words learned by users. It is concluded that the use of educational games like ShootWord are an effective method for expanding the English vocabulary of adults, regardless of their age.
dc.description.resumo: A globalização, impulsionada pelas redes digitais, facilitou significativamente o acesso à informação e à educação. Nesse contexto, o inglês destaca-se como o principal idioma de comunicação global, tornando-se essencial o seu aprendizado em qualquer país. Ademais, o ambiente digital apresenta uma oportunidade única para a aprendizagem do inglês. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um jogo educativo, denominado ShootWord, que visa ao ensino da língua inglesa por meio da técnica de repetição espaçada. Permitindo que adultos possam memorizar palavras do vocabulário inglês no processo de aprendizado. Este trabalho foi desenvolvido na plataforma Unity, bem como validação do desempenho do aprendizado por meio de questionário e critério de pontuação. Os resultados indicam alta taxa de aprendizado, com porcentagem mínima de 60% das palavras aprendidas pelos usuários. Conclui-se que o uso de jogos como o ShootWord é eficaz para ampliar o vocabulário em inglês de adultos, independente da faixa etária.
dc.identifier.citation: NOVAIS, Adriel Henrique dos Santos. Desenvolvimento de jogo educativo para o aprendizado da língua inglesa para adultos. Orientador: Thiago Antônio Sidônio Coqueiro. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8288. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Jogo educativo
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Aprendizado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Desenvolvimento de jogo educativo para o aprendizado da língua inglesa para adultos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)