A pandemia da covid-19 no município de Salinópolis: uma análise a partir da modelagem matemática
dc.contributor.advisor1: ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz
dc.contributor.advisor1: ORCID0000-0003-2423-797Xpt_BR
dc.creator: SANTOS, Carla do Socorro da Silva
dc.creator: TABORDA, Symone Lima
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This work addresses the practice of Mathematical Modeling, conceived from the perspective of Mathematics Education in the context of the pandemic in 2020. Initially, we present some concepts of Mathematical Modeling, highlighting some considerations for the classroom and the Modeling perspective. This study features qualitative research, carried out with 3rd year high school students at a public school in Salinópolis – Pa. The general objective is to show, through mathematical modeling, the numbers of covid-19 in the year 2020 of health bulletins from the city of Salinópolis/Pa and question students about the usefulness of mathematics in the context of the pandemic. As a result, we brought interdisciplinary debates, of a social nature, in the areas of health, education, geography, biology and mathematics itself, seeking to analyze their contributions to the diagnosis, dissemination of the disease, the discovery of medicines and vaccines. It was also possible to understand that, through the context of the covid-19 pandemic, how mathematics acted through its mathematical models as structuring axes and what the roles of these models are in society, namely: informing through numbers, understanding the disease in a global and local context, understand the speed of contamination and deaths by day, month and year.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a prática da Modelagem Matemática, concebida na perspectiva da Educação Matemática no contexto da pandemia no ano de 2020. Inicialmente, apresentamos algumas concepções de Modelagem Matemática, destacando algumas considerações para a sala de aula e a perspectiva de Modelagem. Este estudo caracteriza uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada com alunos do 3º ano do ensino médio em uma escola da rede pública de ensino em Salinópolis – Pa. O objetivo geral é mostrar através da Modelagem Matemática os números da COVID-19 no ano de 2020 por meio dos boletins de saúde do município de Salinópolis/Pa e questionar os alunos sobre a utilidade da matemática no contexto da pandemia. Como resultados, trouxemos debates interdisciplinares, de cunho social, da área da saúde, educação, geografia, biologia e da própria matemática buscando analisar suas contribuições para o diagnóstico, disseminação da doença, a descoberta de remédios e vacinas. Foi possível entender também, que por meio do contexto da pandemia da COVID-19, como a matemática atuou por meio de seus modelos matemáticos como eixos estruturantes e quais os papéis desses modelos frente a sociedade, a saber: informar por meio de números, entender a doença num contexto global e local, entender a velocidade de contaminação e mortes por dia, mês e ano.
dc.identifier.citation: SANTOS, Carla do Socorro da Silva; TABORDA, Symone Lima. A pandemia da covid-19 no município de Salinópolis: uma análise a partir da modelagem matemática. Orientadora: Lília Cristina dos Santos Diniz Alves. 2024. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6947. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A pandemia da covid-19 no município de Salinópolis: uma análise a partir da modelagem matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)