Geoprocessamento aplicado à análise da paisagem: transformações no prolongamento da Avenida João Paulo II, Ananindeua (PA)
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: PEREIRA, Carla Braga
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.description.abstract: The landscape transformations caused by the anthropic actions symbolize the temporal and spatial dynamism of society, such as the urban landscape, which occurs in local scale. In this regard, the urban landscape may express, processes, functions, values, several shapes and multiple actions, such as a road construction. Based on this principle, the present study aims to analyze the landscape transformations that occur with the extension of João Paulo II avenue, in the Ananindeua City. Para State, Brazil) under the political, economic, environmental and social aspects. Geoprocessing techniques coupled with local social reports were used in this work. The mapping of the temporal and spatial landscape transformations was performed from field data and orbital images downloaded from Google Earth, from 2013 to 2018, which corresponds to the beginning and end of avenue construction. Thus, relevant information on physical-environmental, social changes and use and coverage land, were collected, such as population removal, extinction of streets and balnearies, environmental impacts (noise and water pollution and vegetal suppression) and increase in traffic accidents, etc. The new landscape brings elements from the past and present, resulting in an appreciation of the area based on the offering of environmental amenity, related to the Utinga Park, and the neighborhood access from a high-speed road by the João Paulo II avenue, in the revitalized stretch. We expect, for the next few years, a broad process of replacing low-income populations and the typical peripheral landscape with forms such as clubs and condominiums of medium and high status, which will reconfigure the Guanabara Neighborhood and surrounding areas.en
dc.description.resumo: As transformações paisagísticas impostas pela ação antrópica simbolizam o dinamismo temporal e espacial da sociedade, como é o caso da paisagem urbana, que se manifesta na escala local. Sob esse aspecto, a paisagem urbana expressa processos, funções, valores e formas diversas, enfim, ações múltiplas, a exemplo da construção de obras viárias. A partir desse princípio, elaboração do presente estudo visa a analisar as transformações paisagísticas ocorrentes com o prolongamento da Avenida João Paulo II, no trecho compreendido pelo bairro da Guanabara, Município de Ananindeua (PA), por meio de seus aspectos ambientais e sociais. Foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento, concomitantemente com relatos dos agentes sociais que produzem e vivem nesse espaço. O mapeamento das transformações temporais e espaciais da paisagem foi produzido a partir de trabalho de campo e uso de imagens orbitais baixadas do Google Earth, datadas de 2013 a 2018 (5 anos), período que corresponde ao início e término da construção do empreendimento. A partir da análise e interpretação desse conjunto de dados, foram diagnosticados informações relevantes sobre mudanças físico-ambientais e sociais e do uso e cobertura da terra, bem como dos aspectos ambientais na área de estudo, como a remoção de populações, desaparecimento de ruas e balneários, surgimento ou agravamento de impactos ambientais no ar (poluição sonora) e sobre os cursos d’água, supressão da vegetação, aumento dos acidentes de trânsito, dentre outros problemas. A nova paisagem assim produzida incorpora elementos do passado e valoriza outros, apontando para uma valorização da área pautada na oferta de certa amenidade ambiental, relacionada com o Parque do Utinga, e o acesso a moradias a partir de uma via de alta velocidade, que é o próprio prolongamento da Avenida João Paulo II e seu trecho inicial revitalizado. Espera-se, para os próximos anos, um processo amplo de substituição das populações de baixa renda e da paisagem típica de periferia por formas como clubes e condomínios de médio e alto status, o que vai reconfigurar o Bairro da Guanabara e seu entorno.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carla Braga. Geoprocessamento aplicado à análise da paisagem: transformações no prolongamento da Avenida João Paulo II, Ananindeua (PA).Orientador: Estevão José da Silva Barbosa. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1024 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Uso e cobertura da terra
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Avenida João Paulo IIpt_BR
dc.subject: Ananindeua (PA)
dc.subject: Landscapeen
dc.subject: Use and coverage landen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Geoprocessamento aplicado à análise da paisagem: transformações no prolongamento da Avenida João Paulo II, Ananindeua (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)