O efeito faraday: da atividade óptica natural ao elétron
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Marcelo Costa de | |
dc.creator | MATOS, Bruno César da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8426-7022 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-08 | |
dc.description.abstract | In this paper we analyze the mechanisms that contributed to the theoretical description of the magnetic rotatory effect on light, discovered by Michael Faraday. We indicate the origin and inspiration of these mechanisms from the theory of birefringence and natural optical activity, in the context of the elastodynamic theory of light, started by Fresnel in the first half of the nineteenth century. Then, their improper incorporation in the optical-electromagnetic unification program, in the work of Maxwell, the gradual transition to the context of the electromagnetic theory of light and, finally, its purification by the electron theory on the eve of the birth of Bohr’s atom. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho analisamos os mecanismos que concorreram para descrição teórica do efeito rotatório magnético sobre a luz,descoberto por Michael Faraday. Indicamos a origem e inspiração destes mecanismos a partir da teoria da birrefringência e da atividade óptica natural, no contexto da teoria elastodinâmica da luz, iniciada por Fresnel, na primeira metade do século XIX. A seguir, a incorporação imprópria deles no programa de unificação óptico-eletromagnético, na obra de Maxwell, a gradual transição para o contexto da teoria eletromagnética da luz e, por fim, sua depuração pela teoria do elétron às vésperas do nascimento do átomo de Bohr. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOS, Bruno César da Silva. O efeito faraday: da atividade óptica natural ao elétron. Orientador: Marcelo Costa de Lima. 2022. 77 f. Trabalho de Curso ( Bacharelado em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7011. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | CD | pt_BR |
dc.subject | Efeito Faraday | pt_BR |
dc.subject | Atividade óptica | pt_BR |
dc.subject | Hipótese iônica | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | O efeito faraday: da atividade óptica natural ao elétron | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |