Acompanhamento clínico e laboratorial de pacientes submetidas à cirurgia combinada de lipoaspiração e abdominoplastia
dc.contributor.advisor1: VENDRAMIN, Fabiel Spani
dc.creator: FERREIRA, Diego Rabelo
dc.creator: CARRERA, Melissa Victoria Katherine Guevara
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Liposuction and abdominoplasty are well-known aesthetic surgical procedures in the world, so the study of its complications related to preoperative, postoperative and high hemoglobin values are of great importance. The present study was developed in the period from December 2017 to March 2018, at the Spani Vendramin Clinic of Plastic Surgery and Aesthetic Surgery, being outlined in a transverse, prospective and descriptive character. Sixteen patients were evaluated, all being female (100%). The 16 patients evaluated underwent liposuction and abdominoplasty and had, on average, 35 years of age, having a standard deviation of 5.75. The median age was 33 years, being the minimum age of 23 years and the maximum age of 45 years. Sixteen patients underwent liposuction + abdominoplasty (81.25%) and three of them submitted to mammoplasty + liposuction + abdominoplasty in a combined procedure (18.75%). When correlating the hemoglobin fall from the immediate preoperative with medical release and medical release alone with the presence of symptoms in the patients, it was not possible to observe statistical correlation (p-value = 0.2553 and p-value = 0.5022 respectively). When the hemoglobin fall was correlated in the immediate preoperative period and in the immediate postoperative period with the quality of liposuction (p-value = 0.9525), percentage of fluid in the liposuction (p-value = 0.5841), body surface liposuction (p = 0.8531) and percentage of liposuction volume weight (p-value = 0.5841) it was not possible to observe statistical correlation the variables. When correlating the mean hemoglobin fall in the immediate preoperative and the immediate postoperative period with the mean hemoglobin fall in the immediate preoperative period and in the discharge, it was possible to observe statistical significance (p <0.0001). There is no relationship between hemoglobin fall and the presence of symptoms in the postoperative period of patients undergoing liposuction and abdominoplasty, in agreement with the literature while in patients with hemoglobin ≥10mg / dL, and we can consider hemodilution as a participant in this multifactorial event. The quality of the liposuction, the total volume of liposuction, the percentage of liquid in the liposuction and the preoperative weight are not related to the drop in hemoglobin in the patients in this study. However, there is a relationship between the mean decrease in pre / post and pre / medical discharge hemoglobin, being 2.5 mg / dL and 3.8 mg / dL, respectively.
dc.description.resumo: A lipoaspiração e abdominoplastia são procedimentos cirúrgicos estéticos muito realizados no mundo. O objetivo do estudo é acompanhar a evolução clínica e laboratorial de pacientes em recuperação pós-operatória de lipoaspiração e abdominoplastia em relação às alterações hemáticas, relacionando a queda de seus valores à totalidade de volume lipoaspirado, porcentagem de líquido no lipoaspirado, qualidade do lipoaspirado e superfície corporal trabalhada, assim como ao aparecimento de sintomas nos pacientes. O presente estudo foi desenvolvido no período de Dezembro de 2017 a Março de 2018, na Clínica Spani Vendramin de Cirurgia Plástica e Cirurgia Estética, sendo delineado em caráter transversal, prospectivo e descritivo. Foram avaliadas 16 pacientes, sendo todas do sexo feminino (100%). Todas foram submetidas à lipoaspiração e abdominoplastia e possuíam, em média, 35 anos de idade tendo um desvio padrão de 5.75. A mediana de idade foi de 33 anos, sendo a idade mínima de 23 anos e a máxima de 45 anos. No estudo, 13 delas foram submetidas à lipoaspiração + abdominoplastia (81.25%) e três delas submetidas à lipoaspiração + abdominoplastia + mamoplastia em procedimento combinado (18.75%). Ao analisar a queda da hemoglobina do pré-operatório em relação à alta e da alta isoladamente com a presença de sintomas nas pacientes, não foi possível observar correlação estatística (pvalor =0.2553 e p-valor =0.5022, respectivamente). Ao relacionar a queda da hemoglobina no pré-operatório imediato e no pós-operatório imediato com a qualidade do lipoaspirado (pvalor= 0.9525), porcentagem de líquido no lipoaspirado (p-valor =0.5841), superfície corporal lipoaspirada (p=0.8531) e a porcentagem de volume lipoaspirado com o peso (p-valor =0.5841) não foi possível observar correlação estatística entre as variáveis. Ao correlacionar a média da queda da hemoglobina no pré-operatório imediato e no pós-operatório imediato com a média da queda de hemoglobina no pré-operatório imediato e na alta, foi possível observar relevância estatística (p<0.0001). Não existe relação entre a queda da hemoglobina e a presença de sintomas no pós-operatório das pacientes submetidas à lipoaspiração e abdominoplastia, concordando com a literatura enquanto a pacientes com hemoglobina ≥10mg/dL. A qualidade do lipoaspirado, o volume total de lipoaspirado, a porcentagem de líquido no lipoaspirado e o peso pré-operatório não se relacionam com a queda da hemoglobina das pacientes deste estudo. Existe relação entre a média de diminuição da hemoglobina no pré/pós e pré/alta, sendo de 2,5 mg/dL e 3,8 mg/dL, respectivamente.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Diego Rabelo; CARRERA, Melissa Victoria Katherine Guevara. Acompanhamento clínico e laboratorial de pacientes submetidas à cirurgia combinada de lipoaspiração e abdominoplastia. Orientador: Fabiel Spani Vendramin. 2018. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1155. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Lipoaspiração
dc.subject: Abdominoplastia
dc.subject: Hemoglobina
dc.subject: Anemia
dc.subject: Cirurgia plástica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORApt_BR
dc.title: Acompanhamento clínico e laboratorial de pacientes submetidas à cirurgia combinada de lipoaspiração e abdominoplastia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)