Diversidade e distribuição de equinodermos da Plataforma Continental Amazônica
dc.contributor.advisor1 | HERRMANN, Marko | |
dc.creator | MIRANDA, Alan Patrick de Souza | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | Bycatch from trawl fishing is a major cause of population decline in fishery resources (fish, crustaceans, mollusks and echinoderms) across the globe. This impact on the environment in many cases extinguishes entire populations of aquatic organisms. In this sense, the objective of this work is to characterize the echinodermofauna accompanying the trawler trawl fishing carried out in the Amazon Continental Shelf, northern Brazil, through samplings performed in two cruises (February to March and May to June) in 2018. In all, 60 trawls were carried out in 13 fishing areas (fisheries) during this period, coding the samples at each trawl end with the fishing data. Trawling was carried out at depths of 20 to 100 meters, depending on the fishing area. In all, 4,007 echinoderms, belonging to five classes (Holoturoidea, Crinoidea, Echinoidea, Ophiuroidea and Asteriodae), 17 families and 18 species. It is noteworthy that the Asteroidea Class was the most abundant in number of families (six), individuals (1,975 ind.) And absolute species richness (11 species), however, the most frequent and abundant species was Ophioderma januarii (66.66% , with 1,860 ind.). Additionally, the first record of the Thyone fusus holoturium, from the family Phyllophoridae, is highlighted for the Brazilian coast. Moreover, it is noteworthy that, unlike the other Brazilian regions - which occurs the predominance of the Ophiuroidea class -, in the Amazon Continental Shelf, the Asteroidea class predominated. Of the fisheries analyzed, “Nº5” presented the highest richness and diversity, being the “Nº6” fishing with the highest evenness. Comparison by substrate had indicates that there is no difference in echinoderm composition between medium, fine sand and mud substrates, however, they differ from muddy sand. In this study, it was found that there is a diversity of echinoderms (18 species) that are impacted by the trawl fishing conducted on the Amazon Continental Shelf, also reporting the first record of the Thyone fusus holoturium for the Brazilian coast. It is emphasized that there is a need for further studies with the region's echinoderm fauna, such as population biology of the species, so that we will have an overview of the impact on the populations of these organisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fauna acompanhante (bycatch) oriunda da pesca de arrasto é uma das principais causas do declínio populacional dos recursos pesqueiros (peixes, crustáceos, moluscos e equinodermos) em todo o globo. Esse impacto causado no meio ambiente, em muitos casos, extingue populações inteiras de organismos aquáticos. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo caracterizar a equinodermo fauna acompanhante da pesca de arrasto camaroeiro realizada na Plataforma Continental Amazônica, região Norte do Brasil, por meio de amostragens relizadas em dois cruzeiros (fevereiro a março e maio a junho) no ano de 2018. Ao todo realizou-se 60 arrastos em 13 áreas de pescas (pesqueiros) neste período, codificando as amostra a cada final de arrasto com os dados da pesca. Os arrastos foram realizados entre profundidades de 20 a 100 metros, dependendo da área de pesca. Ao todo, contabilizou-se 4.007 equinodermas, pertencentes a cinco classes (Holoturoidea, Crinoidea, Echinoidea, Ophiuroidea e Asteriodae), 17 famílias e 18 espécies. Ressalta-se que a Classe Asteroidea foi a mais abundante em número de famílias (seis), indivíduos (1.975 ind.) e riqueza absoluta de espécies (11 espécies), no entanto, a espécie mais frequente e abundante foi Ophioderma januarii (66.66%, com 1.860 ind.). Adicionalmente, ressalta-se o primeiro registro do holoturio Thyone fusus, da família Phyllophoridae, para o litoral brasileiro. Além disso, destaca-se que, diferente das outras regiões brasileira – que ocorre o predomínio da classe Ophiuroidea –, na Plataforma Continental Amazônica, predominou-se a classe Asteroidea. Dos pesqueiros analisados, o “Nº5” apresentou a maior riqueza e diversidade, sendo o pesqueiro “Nº6” com a maior equitabilidade. A comparação por tido de substrato indica que não há diferença na composição de equinodermos entre os substratos areia média, fina e lama, no entanto, divergem da areia lamosa. Neste estudo, verificou-se que há uma diversidade de equinodermos (18 espécies) que são impactados pela pesca de arrasto camaroeiro realizado na Plataforma Continental Amazônica, relatando-se também o primeiro registro do holoturio Thyone fusus para o litoral brasileiro. Ressalta-se que há a necessidade de estudos mais aprofundados com a equinodermo fauna da região, tais como biologia populacional das espécies, pois assim, teremos um panorama do impacto as populações destes organismos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Alan Patrick de Souza. Diversidade e distribuição de equinodermos da Plataforma Continental Amazônica. Orientador: Marko Herrmann. 2018. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2109. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Echinodermata | pt_BR |
dc.subject | Bycatch | pt_BR |
dc.subject | Costa Norte | pt_BR |
dc.subject | equinodermofauna | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Diversidade e distribuição de equinodermos da Plataforma Continental Amazônica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)