A atuação da gerência de risco na hemovigilância de um hospital público na cidade de Belém-Pa.
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Maria Almeida
dc.creator: RAULINO JUNIOR, José Ney de Carvalho
dc.creator: FIDELIS, Mário Aurélio Borges
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Hemovigilance is an element of transfusion safety defined as a set of surveillance procedures from the collection of blood and its components to the follow-up of recipients aimed at collecting and assessing information on unexpected or undesirable effects resulting from the therapeutic use of blood products and to prevent their occurrence. Whereas the powers assigned to ANVISA, it has formulated the RDC n. 153/04, which determines the technical regulation for haemotherapic procedures. This study aimed to evaluate the performance of the risk committee in compliance with paragraphs governing the RDC 153/04, in a public hospital in Belém-Pa, in the year 2010. This study was conducted through the survey of spreadsheets used in research by the risk committee, looking for the occurrence of non compliance following the technical regulation for haemotherapic procedures. It was checked a total of 1260 non compliance. Emphasize the importance of using transfusion protocols and bylaws in force in the ministerial haemovigilance administration as RDC 153/04, RDC 57/10 and Portaria 1.353/11, as well as the formulation of audits by the risk committee.
dc.description.resumo: Hemovigilância é um conjunto de procedimentos para o monitoramento das reações transfusionais resultantes do uso terapêutico de sangue e seus componentes, desde a coleta de sangue até a transfusão dos receptores, trabalhando com o registro e avaliação de dados sobre incidentes e efeitos adversos em hemotransfusão com objetivo de prevenir sua ocorrência. Este estudo propôs-se a avaliar a atuação da gerência de risco no cumprimento de parágrafos que regem a RDC 153/04, em um hospital da rede pública de Belém, no ano de 2010. Foi realizado através do levantamento das planilhas utilizadas na investigação busca ativa da gerência de risco, procurando a ocorrência de não conformidades no seguimento do regulamento técnico para procedimentos hemoterápicos. Foi observado um total de 1260 não conformidades. Ressalta-se a importância do uso de protocolos de transfusão e regimento da gestão ministerial vigente em hemovigilânia como RDC 153/04, RDC 57/10 e Portaria 1.353/11, assim como a formulação de auditorias pela gerência de risco.
dc.identifier.citation: RAULINO JUNIOR, José Ney de Carvalho; FIDELIS, Mário Aurélio Borges. A atuação da gerência de risco na hemovigilância de um hospital público na cidade de Belém-Pa. Orientadora: Ana Maria Almeida Souza. 2011. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5011. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Hemovigilância
dc.subject: Reações transfusionais
dc.subject: Coleta de sangue
dc.subject: Hemovigilance
dc.subject: Transfusion reactions
dc.subject: Collecting and assessing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApt_BR
dc.title: A atuação da gerência de risco na hemovigilância de um hospital público na cidade de Belém-Pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)