Aspectos clínicos, epidemiológicos e ambientais da leishmaniose tegumentar americana na Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | COELHO, Aldine Cecília Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | ALBARADO, Kaio Vinícius Paiva | |
| dc.creator | BANDEIRA, Geisa Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is a zoonosis that belongs to the group of neglected tropical diseases (NTDs) since it occurs in the poorest countries and affects extremely vulnerable populations in the Americas, Africa and Asia. This study investigated the clinical, epidemiological and environmental aspects of American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) in the Xingu Integration Region, in Pará, Brazil, between 2009 and 2021, with the aim of analyzing the distribution of cases, calculating incidence rates and relating environmental and climate changes with the occurrence of the disease. The research, of an ecological nature, used secondary data from the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS), the Information System for Notifiable Diseases (SINAN), the National Institute of Meteorology (Inmet), in addition to information on deforestation, hotspots and land use obtained from public sources. Sociodemographic, clinical, environmental, and climatic variables were analyzed using descriptive statistical methods and Pearson's correlation to identify possible associations. The results showed 8,181 cases of ACL in the period, with a higher incidence in men (78.22%), brown skin (69.18%), and in the age group of 20 to 39 years (47.99%). The predominant clinical form was cutaneous (97.73%), with a high cure rate (86.52%). The municipalities of Medicilândia, Uruará, and Altamira had the highest numbers of cases. A significant increase in deforestation was observed, especially in Vitória do Xingu (805.36%), Pacajá (615.83%), and Brasil Novo (538.52%), in addition to a peak in hotspots in 2017 (9,348 cases). The climate analysis revealed an average annual temperature of 25.9°C and precipitation of 170.9 mm, with a 5% decrease in relative humidity between 2010 and 2015. The negative correlation between humidity and deforestation (r = -0.841) suggested that microclimatic changes may enhance the transmission of ATL. It was concluded that the expansion of agricultural activities, urbanization and large infrastructure projects, such as the Belo Monte Hydroelectric Power Plant, increased ecological and social vulnerability, facilitating the proliferation of sand flies and the occurrence of ATL. The study highlighted the need for integrated public policies, aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), to mitigate environmental and health impacts in the Amazon region. | |
| dc.description.resumo | As leishmanioses são zoonoses que fazem parte do grupo de doenças tropicais negligenciadas (DTN) uma vez que ocorrem nos países mais pobres e atingem as populações extremamente vulneráveis das Américas, África e Ásia. Este estudo investigou os aspectos clínicos, epidemiológicos e ambientais da Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) na Região de Integração do Xingu, no Pará, Brasil, entre 2009 e 2021, com o objetivo de analisar a distribuição dos casos, calcular as taxas de incidência e relacionar as mudanças ambientais e climáticas com a ocorrência da doença. Trata-se de uma pesquisa de caráter ecológico, que utilizou dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), além de informações sobre desmatamento, focos de calor e uso do solo obtidas pelo Anuário Estatístico da Fadespa e Mapbiomas respectivamente. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas, ambientais e climáticas, utilizando métodos estatísticos descritivos e correlação de Pearson para identificar possíveis associações. Os resultados mostraram 8.181 casos de LTA no período, com maior incidência em homens (78,22%), pardos (69,18%) e na faixa etária de 20 a 39 anos (47,99%). A forma clínica predominante foi a cutânea (97,73%), com alta taxa de cura (86,52%). Os municípios de Medicilândia, Uruará e Altamira apresentaram os maiores números de casos. Observou-se um aumento significativo no desmatamento, com destaque para Vitória do Xingu (805,36%), Pacajá (615,83%) e Brasil Novo (538,52%), além de um pico de focos de calor em 2017 (9.348 casos). A análise climática revelou uma temperatura média anual de 25,9°C e precipitação de 170,9 mm, com uma queda de 5% na umidade relativa do ar entre 2010 e 2015. A correlação forte negativa entre umidade e desmatamento (r = -0,841) sugeriu que alterações microclimáticas podem potencializar a transmissão da LTA. Concluiu-se que a expansão de atividades agropecuárias, urbanização e grandes projetos de infraestrutura, como a Usina Hidrelétrica de Belo Monte, podem ter contribuido para os casos de LTA na região de estudo, facilitando a proliferação de flebotomíneos. Este estudo destacou a necessidade de políticas públicas integradas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, para mitigar os impactos ambientais e de saúde na região amazônica. | |
| dc.identifier.citation | BANDEIRA, Geisa Carvalho. Aspectos clínicos, epidemiológicos e ambientais da leishmaniose tegumentar americana na Amazônia brasileira. Orientador: Kaio Vinícius Paiva Albarado; Coorientadora: Aldine Cecília Lima Coelho. 2025. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9238. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | |
| dc.subject | Ecologia de vetores | |
| dc.subject | Epidemiologia descritiva | |
| dc.subject | Saúde pública-Amazônia | |
| dc.subject | Cutaneous leishmaniasis | |
| dc.subject | Disease vectors | |
| dc.subject | Descriptive epidemiology | |
| dc.subject | Environmental health | |
| dc.subject | Amazonian ecosystem | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Aspectos clínicos, epidemiológicos e ambientais da leishmaniose tegumentar americana na Amazônia brasileira | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)