A terapia ocupacional no contexto de educação inclusiva: uma revisão da literatura com base no estado da arte
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Cibele Braga Ferreira | |
dc.creator | NEVES, Juliane Priscila Brasil | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The present work was thought from the experience of the curricular internship within the educational area and is configured as a Course Completion Work, which discusses the practice of occupational therapy in the context of inclusive education. Inclusion is the central theme of world debates, as it is understood as a crucial factor for personal development; However, it is necessary to break historically established integrationist and exclusionary ideas; advances in public policies attempt to minimize this context. The occupational therapist is an important part of the present context, because it seeks the best engagement of the student. The general objective is: to analyze the insertion of occupational therapy in inclusive education through its intervention practices. The specifics are: To identify the methodological paths used by occupational therapists in inclusive practice and to categorize the production of knowledge about the occupational therapist in educational inclusion. The research is bibliographical based on the state of the art, which allows us to glimpse how the knowledge of the area has really constituted. The analysis of content allows, in addition to interpreting minutiae of the text, to categorize and to understand the work, which was done from the organization of the information in the table. In all sixty-nine (69) works were analyzed, among them articles of magazines, chapters and books and works in scientific events. The results evidenced a great repertoire of practices and subjects contemplated by the profession within the educational field, thus showing, several possibilities of insertion of the profession within this area of intervention, which is relatively new to it. It is concluded that the importance of disseminating practices in the context of inclusive education is of fundamental importance for both professionals and the community, since it seeks to establish the scientific knowledge of occupational therapy in this area of practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi pensado a partir da experiência do estágio curricular dentro da área educacional e configura-se como Trabalho de Curso, o qual discorre sobre a prática da terapia ocupacional no contexto de educação inclusiva. A inclusão é tema central de debates mundiais, pois se entende como fator crucial ao desenvolvimento pessoal; porém, faz-se necessário o rompimento de ideias integracionistas e de exclusão estabelecidas historicamente; os avanços nas políticas públicas tentam minimizar esse contexto. O terapeuta ocupacional é parte importante no presente contexto, pois busca o melhor engajamento do aluno. O objetivo geral é: analisar a inserção da terapia ocupacional na educação inclusiva por meio de suas práticas interventivas. Os específicos são: Identificar os caminhos metodológicos utilizados por terapeutas ocupacionais na prática inclusiva e categorizar a produção de conhecimento acerca do terapeuta ocupacional na inclusão educacional. A pesquisa é bibliográfica com base no estado da arte, o qual permite vislumbrar como vem se constituindo de fato o conhecimento da área. A análise de conteúdo permite, além de interpretar minúcias do texto, categorizar e entender a obra, o qual foi realizado a partir da organização das informações em tabela. Ao todo sessenta e nove (69) obras foram analisadas, entre elas artigos de revistas, capítulos e livros e trabalhos em eventos científicos. Os resultados evidenciaram um grande repertorio de práticas e sujeitos contemplados pela profissão dentro do campo educacional, mostrando assim, diversas possibilidades de inserção da profissão dentro desta área de intervenção, que é relativamente nova para a mesma. Conclui-se que a importância em divulgar as práticas no cenário da educação inclusiva é de fundamental importância tanto para os profissionais quanto para a comunidade, pois busca-se estabelecer o conhecimento científico da terapia ocupacional nesta área de atuação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Juliane Priscila Brasil. A terapia ocupacional no contexto de educação inclusiva: uma revisão da literatura com base no estado da arte. Orientadora: Cibele Braga Ferreira Nascimento. 2016. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5893. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Educação e inclusão | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Education and inclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | A terapia ocupacional no contexto de educação inclusiva: uma revisão da literatura com base no estado da arte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |