Caracterização do meiofauna associada aos recifes de Sabellaria wilsoni (Polychaeta, Sabellaridade ) da ilha de Algodoal (Pará, Brasil) com ênfase aos nematoda
dc.contributor.advisor-co1: MELO, Tatianne Pereira Gomes de
dc.contributor.advisor1: VENEKEY, Virag
dc.creator: ATAIDE, Manuelle Belmiro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Sandy reefs constructed by Polychaeta are the main substrate for a variety of complex marine communities and among them we can quote the meiofauna, organisms with dimensions from 44 μm to 500 μm. A sandy reef by Sabellaria wilsoni was studied in the Algodoal/Maiandeua Island, Pará, Brazil. The samplings were performed on June/2008 (rainy month) and December/2008 (dry month). Biosedimentological samplings were done with a corer of 3,0 cm of diameter up to 10 cm depth, fixed with formol 4% and colored with Rose Bengal. A total of 32 samples were collected for each month, 16 from the sandy reef and 16 from the adjacent beach sediment (named as beach in the present work) and they were divided equally between protected and exposed areas beside the division in 2 blocks. Up to 30 nematodes were sorted out from each sample and identified up to genus level. The meiofauna was represented by 18 taxa: Hydrozoa, Turbellaria, Gastrotricha, Nemertea, Nematoda, Tardigrada, Polychaeta, Oligochaeta, Gastropoda, Bivalvia, Cladocera, Copepoda, Nauplius, Amphipoda, Isopoda, Acari, Insect Larvae and Tunicata. Nematoda was the dominant group in all months and habitats. The total mean density of the meiofauna varied from 309,80 (June-reef) to 1757,60 ind./10cm² (December-beach). The nematofauna was represented by 63 genera with the first records of Eumorpholaimus, Paranticoma and Thornia to Brazil. Among the factors studied here, the habitat had the major impact on the meiofauna and nematofauna associated, with the reefs presenting lower densities but higher genera richness. The study of the meiofauna associated to the reefs of S. wilsoni is the first study of this kind in Brazil, as well as the first one about nematofauna in the Amazonian region for sandy beaches contributing significantly to the art state of these fauna.
dc.description.resumo: Recifes arenosos construídos por poliquetas são a base primária para diversas comunidades marinhas elaboradas e complexas e dentre essas comunidades, podemos citar a meiofauna, considerados organismos com dimensões entre 44 μm e 500 μm. Um recife arenoso de Sabellaria wilsoni foi estudado na Ilha de Algodoal-Maiandeua, Pará, Brasil. As amostragens foram realizadas em junho/2008 (mês chuvoso) e dezembro/2008 (mês seco). Amostragens bio-sedimentológicas foram feitas com auxílio de um corer de 3,0cm de diâmetro enterrado até a profundidade de 10 cm, fixadas com formol a 4% e coradas com Rosa de Bengala. Um total de 32 amostras foram obtidas por mês, sendo 16 no recife e 16 no sedimento da praia adjacente ao recife (denominadas no presente trabalho como praia) e estas divididas igualmente entre áreas com condições expostas e abrigadas da ação das ondas e ainda subdivididas em 2 blocos cada. Em cada amostra foram retirados 30 indivíduos de Nematoda e identificados à nível de gênero. A meiofauna esteve representada por 18 taxa: Hydrozoa, Turbellaria, Gastrotricha, Nemertea, Nematoda, Tardigrada, Polychaeta, Oligochaeta, Gastropoda, Bivalvia, Cladocera, Copepoda, Nauplius, Amphipoda, Isopoda, Acari, Larva de Insecta e Tunicata. Nematoda foi o grupo dominante em todos os meses e ambientes. A densidade total média da meiofauna variou de 309,80 (junho-recife) a 1757,60 ind./10cm² (dezembro-praia). A nematofauna esteve representada por 63 gêneros, sendo Eumorpholaimus, Paranticoma e Thornia os primeiros registros no Brasil. Entre os fatores estudados o ambiente foi o de maior impacto sobre a meiofauna e nematofauna associada, com os recifes apresentando densidades inferiores, porém maior riqueza de gêneros. O estudo da meiofauna e nematofauna associada a recifes de S.wilsoni constitui-se o primeiro realizado no Brasil, assim como o primeiro estudo da nematofauna na região Amazônica em praias arenosas contribuindo de forma significativa para o estado da arte dessas faunas.
dc.identifier.citation: ATAIDE, Manuelle Belmiro. Caracterização do meiofauna associada aos recifes de Sabellaria wilsoni (Polychaeta, Sabellaridade) da ilha de Algodoal (Pará, Brasil) com ênfase aos nematoda. Orientador: Virag Venekey. Coorientadora: Tatianne Pereira Gomes de Melo. 2009. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1270. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biologia marinha
dc.subject: Bentos
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Ilha de Algodoal - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Caracterização do meiofauna associada aos recifes de Sabellaria wilsoni (Polychaeta, Sabellaridade ) da ilha de Algodoal (Pará, Brasil) com ênfase aos nematoda
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)