Gravitação e introdução a buracos negros: uma proposta didática com animações para o ensino de física no segundo ano do ensino médio
| dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz | |
| dc.contributor.advisor1 | BENONE, Carolina Loureiro | |
| dc.creator | MONTEIRO, Meirilene de Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to implement and evaluate a teaching sequence using virtual animations in the teaching of Modern and Classical Physics. The research was based on David Ausubel's Theory of Meaningful Learning, organizing a teaching sequence for second-year high school students at a school in the municipality of Salinópolis, Pará state. Topics such as Universal Gravitation, General Relativity, and Black Holes were addressed—subjects that usually present a high level of abstraction and are rarely explored in conventional teaching materials. The qualitative, quantitative, and descriptive methodology included four sessions with interactive activities, the use of virtual animations created in the TweenCraft app, and diagnostic and final assessments. The results demonstrated that the students were able to integrate new knowledge with their prior knowledge, developing communication, logical reasoning, and argumentation skills. The proposal showed that resources such as animations facilitate the understanding of complex phenomena, promoting more meaningful, engaging, and context-oriented learning aligned with the current needs of physics education. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva executar e avaliar uma sequência didática através da utilização do recurso de animações virtuais na aprendizagem de Física Moderna e Clássica. A pesquisa foi baseada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, organizando uma sequência didática para alunos do segundo ano do Ensino Médio de uma escola situada no munícipio de Salinópolis, no estado do Pará. Foram abordados temas como Gravitação Universal, Relatividade Geral e Buracos Negros, conteúdos que geralmente apresentam alto grau de abstração e são pouco explorados nos materiais didáticos convencionais. A metodologia quali-quantitativo e descritiva incluiu quatro encontros com atividades interativas, uso de animações virtuais criadas no aplicativo TweenCraft e avaliações diagnóstica e final. Os resultados demonstraram que os estudantes conseguiram integrar novos conhecimentos aos seus saberes prévios, desenvolvendo habilidades de comunicação, raciocínio lógico e argumentação. A proposta evidenciou que recursos como animações facilitam a compreensão de fenômenos complexos, promovendo uma aprendizagem mais significativa, engajada e contextualizada com as necessidades do ensino de Física atual. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Meirilene de Sousa. Gravitação e introdução a buracos negros: uma proposta didática com animações para o ensino de física no segundo ano do ensino médio. Orientadora: Carolina Loureiro Benone. 2025. 118 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8570. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível online via sagitta | |
| dc.subject | Animações virtuais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem Significativa | pt_BR |
| dc.subject | Gravitação | pt_BR |
| dc.subject | Buraco Negro | pt_BR |
| dc.subject | Virtual animations | en |
| dc.subject | Teaching Physics | en |
| dc.subject | Meaningful learning | en |
| dc.subject | Gravitation | en |
| dc.subject | Black Hole | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Gravitação e introdução a buracos negros: uma proposta didática com animações para o ensino de física no segundo ano do ensino médio | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |