Epidemia de cesáreas no Brasil: um estudo sobre a realidade das cesarianas no Pará
dc.contributor.advisor-co1: MONTEIRO, José Rogério
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Helane Conceição
dc.creator: FILGUEIRAS, Lucydelia Carla dos Anjos Arbage
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: Introduction: The number of cesarean sections in Brazil in recent decades has reached alarming levels, even exceeding those recommended by the World Health Organization. This is due to cultural, structural, and social factors, and is unevenly distributed throughout the country. This unbridled growth has consequences such as the inherent risks of the procedure for both mother and baby and also costs to the healthcare system. Although the northern region has the lowest cesarean rates compared to other regions, it has clear disparities in access to maternal health, due to both economic and structural factors. Therefore, the analysis of the profile of women undergoing this type of delivery in the state of Pará emerges as an attempt to contribute to the formulation of more equitable public policies that are sensitive to the specific needs of the Pará population. Objectives: To analyze the socioeconomic profile of women who underwent cesarean sections in the Health Regions of the State of Pará between 2013 and 2023, considering variables such as race/ethnicity and education. Methodology: This is a descriptive, ecological, time-series study that analyzed trends in the mode of delivery (cesarean section or vaginal delivery) in the state of Pará between 2013 and 2023. Data were aggregated by health regions and obtained through secondary data analysis from the database of the Department of Information Technology of the Unified Health System (DataSUS), specifically the Live Birth Information System (SINASC). The main dependent variable was the mode of delivery (cesarean section or vaginal delivery). The independent variables considered were the mother's race/color, maternal education level, year of delivery, and health region (CIR). The selection of these variables allowed us to characterize the profile of women undergoing cesarean delivery and identify associated regional and social disparities. Because the data are secondary and in the public domain, the research was not submitted to the Ethics Committee. Conclusion: During the period analyzed, there was an exponential increase in the number of cesarean deliveries in Pará, surpassing vaginal deliveries starting in 2019. Metropolitan Health Region I performs the most cesarean sections, and Marajó Region II has the lowest rates. The women with the highest rates are those with a medium level of education and who self-identify as mixed race. The data collected may be relevant in the search for strategies to reduce the number of cesarean sections in the state, by targeting measures for women in this profile.
dc.description.resumo: Introdução: O número de cesarianas no Brasil nas últimas décadas atingiu níveis alarmantes, inclusive além do recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Isso se dá por questões culturais, estruturais e sociais, distribuindo-se de forma desigual em todo o país. Esse crescimento desenfreado traz consequências como os riscos inerentes ao procedimento para mãe e bebe e também custos ao sistema de saúde. Apesar de a região norte ser detentoras das menores taxas de cesáreas em relação a outras regiões, esta possui nítidas disparidades de acesso no que tange ao tema de saúde materna, tanto por questões econômicas como estruturais. Assim, a análise acerca do perfil das mulheres submetidas a esse tipo de parto no estado do Pará surge como uma tentativa de colaborar com a formulação de políticas públicas mais equitativas e sensíveis às especificidades da população paraense. Objetivos: Analisar o perfil socioeconômico das mulheres que foram submetidas ao parto cesáreo nas Regiões de Saúde do Estado do Pará, entre os anos de 2013 e 2023, considerando variáveis de cor/raça e escolaridade. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, de caráter descritivo, que analisou a tendência do tipo de parto (cesáreo ou vaginal) no estado do Pará entre 2013 e 2023, considerando dados agregados por regiões de saúde obtidos através da análise de dados secundários do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DataSUS), especificamente do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). A variável dependente principal foi o tipo de parto (cesariano ou vaginal). Como variáveis independentes, consideraram-se a raça/cor da mãe, o nível de instrução materna, o ano do parto e a região de saúde (CIR). A escolha dessas variáveis permitiu caracterizar o perfil das mulheres submetidas a parto cesáreo e identificar disparidades regionais e sociais associadas. Como os dados são secundários e de domínio público, a pesquisa não foi submetida ao Comitê de Ética. Conclusão: No período analisado houve aumento exponencial no número de partos por via cesárea no Pará, sobrepondo-se aos partos vaginais a partir de 2019. A Região de Saúde Metropolitana I é a que mais realiza cesarianas, e a Marajó II é a com menores taxas. As mulheres com as maiores taxas são as com médio grau de instrução, autodeclaradas pardas. Os dados coletados podem ser relevantes na busca por estratégias de redução no número de cesarianas no estado, com o direcionamento de medidas as mulheres nesse perfil.
dc.identifier.citation: FILGUEIRAS, Lucydelia Carla dos Anjos Arbage. Epidemia de cesáreas no Brasil: um estudo sobre a realidade das cesarianas no Pará. Orientadora: Helane Conceição Damasceno; Coorientador: José Rogério Monteiro. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9377. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Parto
dc.subject: Parto Normal
dc.subject: Cesariana
dc.subject: Childbirth
dc.subject: Natural birth
dc.subject: Cesarean section
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
dc.title: Epidemia de cesáreas no Brasil: um estudo sobre a realidade das cesarianas no Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)