Percepção subjetiva de esforço e recuperação da fadiga pós-sessão fisioterapêutica em pacientes com paraparesia espástica tropical
| dc.contributor.advisor1 | SILVA PINTO, Denise da | |
| dc.creator | FONSECA, Yana Mendonça | |
| dc.creator | SOUZA, Leonardo Brynne Ramos de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9650-9562 | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Human T-Cell Lymphotropic Virus Type-1 (HTLV-1) is a retrovirus that affects human T lymphocytes and triggers inflammation in the spinal cord, leading to Tropical Spastic Paraparesis / HTLV-1 Associated Myelopathy (TSP/HAM) with functional impairments. Such dysfunctions can influence the effects of physiotherapy, generating different levels of fatigue. Objective: To evaluate the subjective perception of effort and recovery of individuals with TSP/HAM after a single session of physiotherapy. Materials and methods: 12 symptomatic participants for TSP/HAM, of both sexes, who were submitted once to the physiotherapeutic protocol were included. The evaluative instruments were: Modified Borg Scale, Scale of Subjective Perception of Recovery (1st, 5th and 10th minute after the session) and Scale of Neurological Disability at the Evandro Chagas Clinical Research Institute - 2 (EIPEC). Results: A moderate correlation was found between age and subjective perception rate of recovery at the 1st (r = - 0.4923) and 5th (r = - 0.4913) minute and between the EIPEC-2 index and the subjective perception rate of recovery at the 1st (r = 0.3592) and 5th (r = - 0.3772) minute. Conclusion: Individuals in this study with older age and degree of neurological disability have less subjective perception of recovery. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Vírus Linfotrópico de Células T Humana do Tipo-1 (HTLV-1) é um retrovírus que afeta os linfócitos T humano e desencadeia inflamação na medula, levando à Paraparesia Espástica Tropical/Mielopatia Associada ao HTLV-1 (PET/MAH) com prejuízos funcionais. Tais disfunções podem influenciar nos efeitos da fisioterapia, gerando diferentes níveis de fadiga. Objetivo: Avaliar a percepção subjetiva de esforço e de recuperação de indivíduos com PET/MAH após sessão única de fisioterapia. Materiais e métodos: Incluíram-se 12 participantes sintomáticos para PET/MAH, de ambos os sexos, que foram submetidos uma vez ao protocolo fisioterapêutico. Os instrumentos avaliativos foram: Escala Modificada de Borg, Escala de Percepção Subjetiva de Recuperação (1º, 5º e 10º minuto após a sessão) e Escala de Incapacidade Neurológica do Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas – 2 (EIPEC). Resultados: Encontrou-se correlação moderada entre idade e taxa de percepção subjetiva de recuperação ao 1º (r = - 0,4923) e 5º (r = - 0,4913) minuto e entre índice do EIPEC-2 e taxa de percepção subjetiva de recuperação ao 1º (r = 0,3592) e 5º (r = - 0,3772) minuto. Conclusão: Indivíduos deste estudo com maior idade e grau de incapacidade neurológica têm menor percepção subjetiva de recuperação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Yana Mendonça; SOUZA, Leonardo Brynne Ramos de. Percepção subjetiva de esforço e recuperação da fadiga pós-sessão fisioterapêutica em pacientes com paraparesia espástica tropical. Orientador: Denise da Silva Pinto. 2020. 13 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Fisioterapia) – Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3421. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | HTLV-1 | pt_BR |
| dc.subject | PET/MAH | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Percepção subjetiva de esforço e recuperação da fadiga pós-sessão fisioterapêutica em pacientes com paraparesia espástica tropical | pt_BR |
| dc.title.alternative | Subjective effort perception and fatigue recovery after physical therapy session in Tropical Spastic Paraparesis patients | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)