Investigação do perfil de expressão do CFTR em subtipos de câncer gástrico: análise de expressão diferencial, coexpressão e vias biológica
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Gilderlanio Santana de
dc.creator: FORTE, Camila Sinimbú
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: To investigate the potential role of Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regula tor (CFTR) gene in stomach cancer subtypes we performed differential gene expression analysis across six stomach cancer subtypes using data from the The Cancer Genome Atlas Stomach Adenocarcinoma (TCGA-STAD). Further for each cancer subtype, we explored modules of co-expressed genes using CEMiTool and over-representation analysis of functional pathways. To enhance our analysis, we integrated experimental gene-gene interaction networks and gene ontology analyses, to identify the potential role of CFTR and its interactome. Co-expression analysis demonstrated that CFTR interacts with 58 genes in the signet ring cell cancer subtype, suggesting it plays a specific role in broader regulatory networks rather than exhibiting strong, independent changes in expression levels. Despite its hypothesized role, we did not observe significant differential expression of the CFTR gene in a comprehensive analysis of 15 pairwise comparisons across six molecular subtypes of stomach adenocarcinoma for STAD-TCGA. While CFTR did not individually meet the criteria for differential expression, further investigation revealed systemic insights into its involvement in gastric cancer. CFTR may play a critical role in tumor biology by influencing the behavior of co-expressed genes and their related pathways. These findings suggest that CFTR may influence cancer progression through complex gene-gene interactions by pathway modulation.
dc.description.resumo: Para investigar o potencial do gene Regulador de Condutância Transmembrana da Fibrose Cística (CFTR) nos subtipos de câncer de estômago realizamos a análise de expressão gênica diferencial em seis subtipos de câncer de estômago usando dados do The Cancer Genome Atlas Stomach Adenocarcinoma (TCGA-STAD). Al´em disso, para cada subtipo de câncer, exploramos módulos de genes coexpressos utilizando o CEMiTool e análises de super-representação de vias funcionais. Para aprimorar nossa análise, integramos redes de interação gene-gene e análises de ontologia gênica, a fim de identificar o papel do CFTR e seu interatoma. A análise de coexpressão demonstrou que o CFTR interage com 58 genes no subtipo de câncer de células em anel de sinete, sugerindo que ele desempenha um papel específico em redes regulatórias mais amplas, em vez de exibir mudanças fortes e independentes nos níveis de expressão. Apesar de seu papel hipotetizado, não observamos expressão diferencial significativa do gene CFTR em uma análise abrangente de 15 comparações pareadas entre seis subtipos moleculares de adenocarcinoma gástrico para o STAD-TCGA. Embora o CFTR não tenha atendido individualmente aos critérios para expressão diferencial, uma investigação mais aprofundada revelou percepções sistêmicas sobre seu envolvimento no câncer gástrico. O CFTR pode desempenhar um papel crítico na biologia tumoral, influenciando o comportamento de genes coexpressos e suas vias relacionadas. Esses achados sugerem que o CFTR pode influenciar a progressão do câncer por meio de interações complexas gene-gene e modulação de vias.
dc.identifier.citation: FORTE, Camila Sinimbú. Investigação do perfil de expressão do CFTR em subtipos de câncer gástrico: análise de expressão diferencial, coexpressão e vias biológicas. Orientador: Gilderlanio Santana de Araújo. 2024. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7629. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: CFTR. . .
dc.subject: Câncer Gástrico
dc.subject: Redes de coexpresão
dc.subject: Câncer heterogeneidade
dc.subject: CFTR. . .
dc.subject: Cancer heterogeneity
dc.subject: Gastric cancer
dc.subject: Coexpression networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Investigação do perfil de expressão do CFTR em subtipos de câncer gástrico: análise de expressão diferencial, coexpressão e vias biológica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)