Narrativas de licenciados do Curso de Licenciatura em Dança da UFPA: entre a formação acadêmica e a realidade escolar
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luiza Monteiro e | |
| dc.creator | COUTINHO, Mikaely Cristiny do Carmo | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.description.abstract | The initial training of dance teachers and their integration into the context of basic education are relevant themes for understanding the challenges and possibilities of teaching art in the school setting. In this sense, it becomes fundamental to analyze how the knowledge constructed within the university interacts with the concrete demands of pedagogical practice. Thus, this work presents an investigation reflecting on the performance of female graduates of the Dance Licentiate program at the Federal University of Pará, based on their professional experiences in the public school system. The general objective is to investigate the challenges, possibilities, and difficulties faced by UFPA dance graduates in their teaching practice. The theoretical framework is based on the contributions of Isabel Marques (2012), Carla Morandi and Márcia Strazzacappa (2013), whose works discuss dance in the educational context. The methodology used an online questionnaire as a research instrument. The method employed was content analysis, which resulted in four categories: Academic conceptions and teaching practice in the school setting; Between laws and the reality of dance education; Dance as an artistic language in the educational context; Obstacles, challenges and possibilities of dance education in the educational field. The research results revealed that the teachers participating in the study conceive of dance as an area of knowledge and contribute to the integral development of students. Conversely, the possibilities present in pedagogical knowledge and practice stand out, developing the languages of art and making adaptations according to school contexts. It was concluded that even in the face of challenges, the teachers demonstrate commitment and persistence in their pedagogical practice. | |
| dc.description.resumo | A formação inicial de professores de Dança e sua inserção no contexto da Educação Básica constituem temas relevantes para a compreensão dos desafios e das possibilidades da docência em Arte no espaço escolar, nesse sentido, torna-se fundamental analisar como os conhecimentos construídos no âmbito universitário dialogam com as demandas concretas da prática pedagógica. Assim, o presente trabalho apresenta uma investigação reflete sobre a atuação de professoras egressas do curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal do Pará, a partir de suas experiências profissionais na rede pública de ensino. O objetivo geral busca investigar os enfrentamentos, as possibilidades e os desafios vivenciados pelas licenciadas em Dança da UFPA no exercício da docência. O referencial teórico fundamenta-se nas contribuições de Isabel Marques (2012), Carla Morandi e Márcia Strazzacappa com (2013), cujas produções discutem a Dança no contexto educacional. A metodologia do trabalho utilizou como instrumento de investigação o preenchimento de questionário online. O método utilizado foi de análise de conteúdo no qual emergiram quatro categorias: Concepções acadêmica e prática docente no chão da escola; Entre as leis e a realidade do ensino da dança; A dança como linguagem artística no contexto educacional; Percalços, desafios e possibilidades do ensino da dança no âmbito educacional. Os resultados da pesquisa revelaram que as docentes colaboradoras do estudo concebem a dança como área de conhecimento e contribuem para o desenvolvimento integral dos estudantes, em contrapartida, destacam-se as possibilidades presentes no saber e no fazer pedagógico, que desenvolvem as linguagens de arte e realizam adaptações conforme os contextos escolares. Concluiu se que mesmo diante dos desafios, as docentes demostram compromisso e persistência na prática pedagógica. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Mikaely Cristiny do Carmo. Narrativas de licenciados do Curso de Licenciatura em Dança da UFPA: entre a formação acadêmica e a realidade escolar. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2026. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9989. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Professores de dança - Formação profissional | |
| dc.subject | Escola pública | |
| dc.subject | Dance – Study and teaching | |
| dc.subject | Dance teachers – Professional training | |
| dc.subject | Public school | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | Narrativas de licenciados do Curso de Licenciatura em Dança da UFPA: entre a formação acadêmica e a realidade escolar | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |