Processo de implantação da gestão de manutenção de equipamentos médicos hospitalares
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Petrônio
dc.creator: ALVES JÚNIOR, Edmilson Francisco
dc.date.issued: 2021-02-16
dc.description.abstract: Every health establishment has a certain amount of hospital medical equipment, whether for diagnostic, therapy and / or monitoring purposes. This equipment, in turn, requires maintenance and specialized management, which allows its best use. In a hospital, clinical engineering is responsible for performing the role of manager of the technology park, enabling the increase in the availability of equipment, maximizing its use while providing security to its customers. However, in order to obtain clinical engineering capable of providing such benefits, it is necessary to plan it since its implementation, following norms and guidelines that increase your chances of success and enable constant improvements in the management of the technological park. The process of implementing a clinical engineering maintenance sector requires a range of processes to be followed, which can be cited: survey of the technology park, installation of a management program, registration of equipment information in a management system, requests of services by users of medical equipment, service of requested services, generation of service indicators and analysis of engineering performance through the results of these indicators. From the implementation of these implantation procedures and the results after a certain period, it will be possible to analyze the effectiveness of the implantation carried out.
dc.description.resumo: Todo estabelecimento de saúde possui uma determinada quantidade de equipamentos médicos hospitalares, sejam eles com finalidade de diagnóstico, terapia e/ou monitoração. Esses equipamentos, por sua vez, necessitam de manutenções e gerenciamento especializado, que possibilitem seu melhor aproveitamento. Em um hospital, a engenharia clínica é a responsável por desempenhar a função de gerenciador do parque tecnológico, possibilitando o aumento da disponibilidade dos equipamentos, maximizando seu aproveitamento ao mesmo tempo em que proporciona segurança aos seus clientes. Todavia, para se obter uma engenharia clínica capaz de proporcionar tais benefícios, faz-se necessário o seu planejamento desde sua implantação, seguindo normas e diretrizes que aumentem suas chances de sucesso e viabilize melhorias constantes no gerenciamento do parque tecnológico. O processo de implantação de um setor de manutenção de engenharia clínica, exige uma gama de processos a serem seguidos, aos quais podem ser citados: levantamento do parque tecnológico, instalação de programa de gerenciamento, cadastramento de informações de equipamentos em sistema de gerenciamento, solicitações de serviços por parte dos usuários de equipamentos médicos, atendimentos dos serviços solicitados, geração de indicadores de serviços e analise do desempenho da engenharia mediante resultados desses indicadores. A partir da realização desses procedimentos de implantação e dos resultados após determinado período, será possível analisar a efetividade da implantação realizada.
dc.identifier.citation: ALVES JÚNIOR, Edmilson Francisco. Processo de implantação da gestão de manutenção de equipamentos médicos hospitalares. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2021. 115 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7617. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Engenharia clínica
dc.subject: Implantação
dc.subject: Processos
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Clinical engineering
dc.subject: Implementation
dc.subject: Processos
dc.subject: Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.title: Processo de implantação da gestão de manutenção de equipamentos médicos hospitalares
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)