Precisamos falar sobre os fenômenos informacionais contemporâneos no contexto arquivístico: um mapeamento da produção bibliográfica sobre pós-verdade, desinformação e fake news
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
dc.creator | SANTOS, Maria de Nazaré Coelho dos | |
dc.date.issued | 2022-10-19 | |
dc.description.abstract | Given the emergence of different information phenomena that negatively affect the appropriation and dissemination of information, there is a need to include such discussions in the context of Archival Science, considering different aspects around the production, maintenance, dissemination and access to archival information and documents and construction and preservation of documentary heritage. Another aspect that must be considered is the recognition of Information Literacy as analternative to minimize the impacts of such phenomena. Thus, this article aims to map the bibliographic production related to the triad Archival Science, Informational Phenomena and Information Literacy, assuming that there is few research that have as object the triad presented here. To achieve the proposed objective, a Systematic Bibliographic Review was developed, whose results indicated the inexistence of research (assuming no synonyms were used for the keywords) addressing the three elements, and only two results that relate Archival Science with the informational phenomena Post-Truth and Fake News. The results confirm the initial assumption indicating the low bibliographic production about the investigated triad. It is expected that this scenario will soon be changed,especially in the Brazilian context, which has been suffering from day to day the impacts of such phenomena that can be perpetuated, compromising the informational quality of the national documentary heritage. | en |
dc.description.resumo | Diante da eclosão de distintos fenômenos informacionais que afetam negativamente a apropriação e disseminação da informação, desponta a necessidade de incluir tais discussões no contexto da Arquivologia, considerando distintos aspectos em torno da produção, manutenção, disseminação e acesso às informações e documentos arquivísticos e a construção e preservação do patrimônio documental. Outro aspecto que deve ser considerado é o reconhecimento da Competência em Informação como uma alternativa para minimizar os impactos de tais fenômenos. Assim, o presente artigo visa mapeara produção bibliográfica relacionada à tríade Arquivologia, Fenômenos informacionais e Competência em Informação, partindo do pressuposto de que existem poucas pesquisas que tenham como objeto a tríade aqui apresentada. Para alcançar o objetivo proposto desenvolveu-se uma Revisão Bibliográfica Sistemática cujos resultados indicaram a inexistência de pesquisas (considerando que não foram utilizados sinônimos para as palavras-chave) abordando os três elementos, e apenas dois resultados que relacionam a Arquivologia com os fenômenos informacionais Pós-Verdadee Fake News. Os resultados comprovam o pressuposto inicial indicando a baixa produção bibliográfica acerca da tríade investigada. Espera-se que este cenário seja brevemente alterado, especialmente no contexto brasileiro, que vem sofrendo diuturnamente os impactos de tais fenômenos que podem ser perpetuados, comprometendo a qualidade informacional do patrimônio documental nacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria de Nazaré. Precisamos falar sobre fenômenos informacionais contemporâneos no contexto arquivístico: um mapeamento da produção bibliográfica sobre pós-verdade, desinformação e fake news. Orientadora: Renata Lira Furtado. Belém/PA. 2023. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6327. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos informacionais | pt_BR |
dc.subject | Pós-verdade | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação. | pt_BR |
dc.subject | Archival science. | en |
dc.subject | Informational phenomena | en |
dc.subject | Post-truth | en |
dc.subject | Disinformation | en |
dc.subject | Information literacy | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Precisamos falar sobre os fenômenos informacionais contemporâneos no contexto arquivístico: um mapeamento da produção bibliográfica sobre pós-verdade, desinformação e fake news | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |