Análises elétrica e morfológica do efeito de revestimento de cobre sobre condutores elétricos de alumínio Liga 1350
dc.contributor.advisor1: MOTA, Elder Augusto Viana
dc.creator: MELO, Mauri Silva
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: This work investigated the effects that copper (Cu) plating causes on aluminum wires (Al-1350) through the electrolysis process. These wires are used in the manufacture of cables to be sold in electrical energy transmission and distribution lines. The aim of carrying out this work is to use this process to reduce the electrical resistance of the Al alloy and consequently increase the electrical conductivity of the material. Using the electrophoretic exposure process with a solution of copper sulfate dissolved in water, as an electrolytic solution, under a current that varies between 1(A) and 1.5 (A) and a fixed voltage of 1 V, we adapt parameters that best suit the increasing of conductivity in the material. The scanning electron microscopy technique was used to carry out the morphological characterization of the material, and electrical resistance measurements were used to verify the efficiency of electrodeposition on the conductivity of the wire. The results show that there was a decrease in electrical resistance of approximately 7% compared to the standard aluminum conductor. From these results, it can be said that this electrodeposition process can become a promising tool in advancing the search for nanostructured electrical conductors that make it possible to increase the quality of high voltage cables.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou os efeitos que o revestimento de cobre (Cu) causa em fios de alumínio (Al-1350) através do processo de eletrólise. Esses fios são utilizados na fabricação de cabos para serem comercializados nas linhas de transmissão e distribuição de energia elétrica. A realização do trabalho tem o intuito de utilizar esse processo de eletrodeposição para diminuir a resistência elétrica dessa liga de Al e consequentemente aumentar a condutividade elétrica do material. Utilizando o processo de exposição eletroforética com uma solução de sulfato de cobre dissolvido em água, como solução eletrolítica, sob uma corrente que varia entre 1(A) a 1.5 (A) e uma tensão fixa de 1 V, foram adotados parâmetros que mais se adequem com o aumento da condutividade do material. A técnica de microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para fazer a caracterização morfológica do material, e medidas de resistência elétrica foram utilizadas para verificar a eficiência da eletrodeposição na condutividade do fio. Os resultados mostram que houve uma diminuição na resistência elétrica de aproximadamente 7% em relação ao condutor padrão de alumínio. Portanto, a partir desses resultados, pode-se dizer que esse processo de eletrodeposição pode se tornar uma ferramenta promissora no avanço da busca por condutores elétricos nanoestruturados, que possibilitem aumentar a qualidade dos cabos de alta tensão.
dc.identifier.citation: MELO, Mauri Silva. Análises elétrica e morfológica do efeito de revestimento de cobre sobre condutores elétricos de alumínio Liga 1350. Orientador: Elder Augusto Viana Mota. 2013. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6920. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Fios de alumínio (AL-1350)
dc.subject: Revestimento de cobre
dc.subject: Galvanoplastia
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredura
dc.subject: Resistência elétrica
dc.subject: Aluminum wires (Al-1350)
dc.subject: Copper coating
dc.subject: Electroplating
dc.subject: Scanning electron microscopy
dc.subject: Electrical resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Análises elétrica e morfológica do efeito de revestimento de cobre sobre condutores elétricos de alumínio Liga 1350
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)