Influência dos fenômenos El Niño e La Niña nos Padrões de distribuição da Precipitação no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Hernani José Brazão | |
dc.creator | LEITE, Aquino de Jesus Melo | |
dc.date.issued | 2014-04-09 | |
dc.description.abstract | The present work is a study of the ocean ifluencia atmospheric phenomena in precipitation patterns of the Amazon , with the specific focus of analysis, three cities in the state of Pará ( Belém , Conceição do Araguaia and Obidos ) . In which belonging to the National Institute of Meteorology ( INMET ) , by conventional stations for the period from January 1975 to December 2000 . Still are used monthly data of sea surface temperature - SST and longwave radiation - ROL , according to the periods of El Niño events ( 1983) and La Niña (1985 ) , both belonging to data from the National Oceanic and Atmospheric Administration ( NOAA ) . To treat the rainfall data of the selected cities , we used Excel software , using your spreadsheet , Grads used the software for preparation of the figures of SST and OLR , and used the Rainfall Anomaly Index ( TCI) , to observe and analyze the wet and dry extremes in the study region . The results showed values of SST and OLR anomalously high in El Niño and La Niña , rainfall values of the cities above average in extreme rainy ee below average in dry extremes , and the extremes were striking behavior in almost all months study. The study concludes that the influence of atmospheric phenomena in the ocean rainfall in the Amazon are directly visible , and such a study is of great importance such that the most striking feature of Amazon is its quantitative rain , so the higher the number of studies being seriously , the better the developments in the understanding of many climate problems. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho faz um estudo da influência dos fenômenos de interação oceano-atmosfera (El Niño e La Niña) nos padrões de distribuição da precipitação na Amazônia,, tendo como foco especifico de análise três cidades do estado do Pará (Belém, Conceição do Araguaia e Óbidos). Os dados pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), foram obtidos por meio de estações convencionais, para o período de janeiro de 1975 a dezembro de 2000. Usam-se ainda os dados mensais de temperatura da superfície do mar – TSM, e de Radiação de Ondas Longas - ROL, de acordo com os períodos dos eventos El Niño (1983) e La Niña (1985), ambos os dados pertencentes do National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Para tratar os dados de precipitação das cidades selecionadas, utilizou o software Excel, usando sua planilha eletrônica, utilizou o software Grads para a elaboração das figuras de TSM e ROL, e utilizou o Índice de Anomalia de Chuva (IAC), para observar e analisar os eventos extremos secos e chuvosos na região de estudo. Os resultados mostraram valores de TSM e ROL elevados anomalamente nos eventos El Niño e La Niña, respectivamente, com valores de precipitação acima da média nos casos de eventos extremos chuvosos e abaixo da média nos extremos secos para as três localidades estudadas, sendo que os extremos tiveram comportamento marcantes em quase todos os meses de estudo. O estudo conclui que a influência dos fenômenos El Niño e La Niña na precipitação da Amazônia são diretamente visíveis. Todavia, dada a dimensão territorial do Estados do Pará, observou-se que essa influência, ocorre de forma diferenciada na distribuição de chuvas no Estado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Aquino de Jesus Melo. Influência dos fenômenos El Niño e La Niña nos Padrões de distribuição da Precipitação no Estado do Pará. Orientador: Hernani José Brazão Rodrigues. 2014. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1987. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | El Niño | pt_BR |
dc.subject | La Niña | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência dos fenômenos El Niño e La Niña nos Padrões de distribuição da Precipitação no Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |