Parâmetros morfofuncionais e sensóriomotores: um estudo com atletas de taekwondo e universitários
| dc.contributor.advisor1 | CAMPOS, Ítalo Sérgio Lopes | |
| dc.creator | SILVA, Thase Marcielle Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2019-10-01 | |
| dc.description.abstract | Studies have shown that both morphofunctional and sensorimotor parameters are related to the good performance of taekwondo practitioners (TKD). Thus , the aim of this study was to identify, compare and analyze the main morphofunctional and sensorimotor characteristics in athletes of TKD and students to verify if there are significant differences between these groups. The sample consisted of 15 male individuals who were divided into two groups: (n = 7) Taekwondo ( 28.57 ± 7.23 years old ) and (n = 8) Control Group, composed of university students ( 23, 12 ± 4.42 years old). From the inclusion criteria, only taekwondo athletes, graduated in the black belt, were part of this study. The control group, on the other hand, was composed only of university students who did not practice any martial art. All subjects were submitted to body mass measurement, height, BMI, combined with motor tests of thoracolumbar flexibility and scapular force. To verify the effectiveness of sensorimotor processes, the Response Time (TR) test was applied using the TReaction application . The results demonstrate that there are no significant differences in the morphofunctional parameters (body mass, height, BMI and age) of these groups. However, the subjects presented significant differences in flexibility [t (13 ) = 2.583, p = 0.023] and TR [ t (13) = -2.904, p = 0.0012]. It is concluded that there is significant improvement in the level of neural system in athletes and taekwondo practitioners, this improvement is directly linked to faster response time, a person takes to respond satisfactorily to a certain stimulus received, be it visual or audible. It has also been found that the components of physical fitness strength and flexibility are better in TKD practitioners. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudos têm mostrado que tanto os parâmetros morfofuncionais como os sensoriomotores, possuem relação com o bom desempenho dos praticantes de taekwondo (TKD), desta maneira, o objetivo deste estudo foi identificar, comparar e analisar as principais características morfofuncionais e sensóriomotores em atletas de TKD e universitários com intuito de verificar se existem diferenças significativas entre estes grupos. A amostra foi constituída por 15 indivíduos do sexo masculino que foram divididos em dois grupos: (n=7) Taekwondo (28,57 ±7,23 anos de idade) e (n=8) Grupo Controle, composto por universitários (23,12 ± 4,42 anos de idade). A partir dos critérios de inclusão, apenas atletas de taekwondo, graduados na faixa preta, fizeram parte deste estudo. Já o grupo controle, foi composto somente por universitários que não praticavam nenhuma modalidade de arte marcial. Todos os avaliados foram submetidos à mensuração da massa corporal, estatura, IMC, aliados aos testes motores de flexibilidade toracolombar e força escapular. Para verificação da eficácia dos processos sensoriomotores foi aplicado o teste do Tempo de Resposta (TR) utilizando-se o aplicativo TReaction. Os resultados demonstram que não há diferenças significativas nos parâmetros morfofuncionais (massa corporal, estatura, IMC e idade) destes grupos. Entretanto, os avaliados apresentaram diferença significativas na flexibilidade [t (13)= 2,583, p=0,023] e TR [t (13) = -2,904, p=0,0012]. Conclui-se que ocorre uma melhora significativa a nível de sistema neural em atletas e praticantes de taekwondo, esta melhora está diretamente ligada ao menor tempo de resposta, que uma pessoa leva para reagir satisfatoriamente a um determinado estímulo recebido, seja ele visual ou sonoro. Verificou-se ainda que os componentes da aptidão física força e flexibilidade são melhores em praticantes de TKD. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thase Marcielle Rodrigues da. Parâmetros morfofuncionais e sensóriomotores: um estudo com atletas de taekwondo e universitários. Orientador: Sérgio Lopes Campos. 2022. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4143. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros morfofuncionais | pt_BR |
| dc.subject | Taekwondo | pt_BR |
| dc.subject | Estimulo sensóriomotor | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho humano | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros morfofuncionais e sensóriomotores: um estudo com atletas de taekwondo e universitários | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)