Síndrome metabólica como fator prognóstico em pacientes clínicos internados em um hospital universitário da região norte do país
dc.contributor.advisor-co1 | BORGES, Renato Garcia Lisboa | |
dc.contributor.advisor1 | CONDE, Simone Regina Souza da Silva | |
dc.creator | AIRES, César Augusto Martins | |
dc.creator | OHUSCHI, Gabriel Greco | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: Metabolic syndrome (MS) can be defined as a set of cardiovascular risk factors related to central obesity and insulin resistance, which can influence the prognosis of hospitalized patients. Objectives: To identify the prevalence of MS among patients admitted to the medical clinic ward, in a university hospital, as well as to correlate this syndrome with the prognosis of these patients. Methods: An observational cohort study was conducted, whose data were obtained through physical examination and by reviewing the medical records of each patient. Thus, analyzes of demographic and clinical variables, physical examination and complementary exams were performed. For the assessment of MS, the concept of the National Cholesterol Education Program's Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) was used. Results: Eighty consecutive patients admitted to the medical clinic ward of Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) were selected for a period of 4 months. It was observed that 55% of the patients did not have MS criteria (Group 1 – G1) and 45% had the syndrome (Group 2 – G2). G2 had a mean age of more than a decade (57.4 ±16.1 x 47 ±19.9, p= 0.014) and a higher prevalence of women (53.3% x 47.5%, p. >0.05). Within this same group, DM, SAH and obesity were the most prevalent factors (94.4%; 72.2% and 61%). Regarding the days of hospitalization, averages of 24.8 days and 25.7 days were observed for groups 1 and 2, respectively (p= 0.835). As for the evolutionary characteristics, there was a similarity between the groups regarding the number of deaths (11.4% x 11.1%, p= 1) and a superiority in the values regarding the transfer to intensive care in G2 (4.5% x 11 .1%), despite not reaching statistical significance (p= 0.401). There was a higher incidence of echocardiographic changes in patients with MS (84%) than in patients without MS (60%). Conclusion: Almost half of the entire population studied had MS, with the highest prevalence in women and patients over 60 years of age. Diabetes mellitus, arterial hypertension and obesity were the component factors with the highest prevalence in G2. It was seen that MS did not affect the length of stay and the prognosis of the patients analyzed, as there was no significant distinction between the groups in these variables. However, MS may have been a triggering or influencing factor in the cause of such hospitalizations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A síndrome metabólica (SM) pode ser definida como um conjunto de fatores de risco cardiovascular relacionados a obesidade central e resistência insulínica, os quais podem influenciar no prognóstico de pacientes internados. Objetivos: Identificar a prevalência da SM entre os pacientes internados na enfermaria de clínica médica, em um hospital universitário, bem como, correlacionar esta síndrome com o prognóstico desses pacientes. Métodos: Conduziu-se um estudo observacional de coorte, cujos dados foram obtidos por meio do exame físico e pela revisão dos prontuários de cada paciente. Sendo assim, foram feitas análises de variáveis demográficas, clínicas, exame físico e exames complementares. Para a avaliação de SM, foi utilizado o conceito do National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). Resultados: Foram selecionados 80 pacientes internados de forma consecutiva na enfermaria de clínica médica do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), no período de 4 meses. Observou-se que 55% dos pacientes não possuíam critérios de SM (Grupo 1 – G1) e 45% eram portadores da síndrome (Grupo 2 – G2). O G2 apresentou média de idade maior em cerca de uma década a mais (57,4 ±16,1 x 47 ±19,9, p= 0,014) e maior prevalência de mulheres (53,3% x 47,5%, p>0.05). Dentro deste mesmo grupo a DM, HAS e obesidade foram os fatores mais prevalentes (94,4%; 72,2% e 61%). Em relação aos dias de internação, observou-se médias de 24,8 dias e de 25,7 dias para os grupos 1 e 2, respectivamente (p= 0,835). Quanto às características evolutivas, houve semelhança entre os grupos quanto ao número de óbitos (11,4% x 11,1%, p= 1) e uma superioridade nos valores quanto a transferência à terapia intensiva no G2 (4,5% x 11,1%), apesar de não alcançar significância estatística (p= 0,401). Notou-se uma maior incidência de alterações ecocardiográficas nos pacientes com SM (84%) do que nos pacientes sem SM (60%). Conclusão: Quase metade de toda população estudada apresentava SM, sendo a maior prevalência nas mulheres e nos pacientes acima de 60 anos. A diabetes mellitus, a hipertensão arterial e a obesidade foram os fatores componentes com maior prevalência no G2. Observou-se que a SM não interferiu no tempo de internação e no prognóstico dos pacientes analisados, no entanto, ela pode ter sido um fator desencadeante ou influenciador na causa de tais internações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIRES, César Augusto Martins; OHUSCHI, Gabriel Greco. Síndrome metabólica como fator prognóstico em pacientes clínicos internados em um hospital universitário da região norte do país. Orientadora: Simone Regina Souza da Silva Conde; Coorientador: Renato Garcia Lisboa Borges. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5614. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Enfermaria | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject | Ward | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Síndrome metabólica como fator prognóstico em pacientes clínicos internados em um hospital universitário da região norte do país | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |