Co-infecção HIV/HTLV-1 e 2: perfil soro-epidemiológico entre portadores do HIV/SIDA usuários de uma instituição de ensino superior - Amazônia, Brasil
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Maria Rita de Cassia Costa
dc.creator: MOTTA, André Luis Mendes da
dc.creator: CARVALHO, Raimundo Miranda de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This survey was carried out from October, 2006 to May, 2007 and the objective was to study the prevalence of the infection for HTLV in patient infection bearers for the virus of the human immunodeficiency, larger of 18 years, in João de Barros Barreto University Hospital, in the city of Belém, Pará, as well as analyzing possible risk factors associated to the co-infection and some partner-demographic aspects of the population in study. Participated in the study 36 patient that, after written consent, were submitted to the individual interview and collection of 5 ml of blood destined to the research of the infection markers by HTLV-1 and 2. To each participant a questionnaire was applied standardized for the obtaining of information on the characteristics socioeconomic, demographic and to the several risk factors investigated, regarding the exhibition parenteral, sexual and household contact. In the studied population the prevalence of the infection for HTLV-1 and 2 in the individuals positive HIV was of 2,8. As the demographic and socioeconomic characteristics, 66,7% (24) were male and 33.3% (12) were female, the overall prevalence of color was the brown with 72,1%, most of the interviewees was single (44,5%; 16/36), little more of the interviewees' half (55%; 20/36) had already accomplished blood transfusion, a considerable number of the interviewees (20%; 7/36) were already arrested, besides 28% (10/36) have already referred to have used drugs didn't inject and 11% (4;36) have already referred to have used drugs injected. The interviewees' largest portion was heterosexual (78%; 28/36). More of the patients interviewees' half (55%; 20/36) it never used preservatives in the sexual relationships before the infection for HIV. The patient of the population studied that she showed infected by HTLV have interesting characteristics that in a certain way are indicative of the increased risk of infection for this virus. Although it has been investigated in the population of HIV/sida carriers, the joined prevalence resembles it the observed ones in studies with the general population. Probably, the amostral size has been a factor to contribute for this result. Magnifying of the study is suggested better to define the prevalence of this co-infection, in these sick people.
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado no período de outubro de 2006 a maio 2007, com o objetivo de investigar a prevalência da infecção pelo HTLV em pacientes portadores de infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), maiores de 18 anos de idade, internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, na cidade de Belém, Param, assim como, analisar possíveis fatores de risco associados à co infecção e alguns aspectos sócio-demográficos da população em estudo. Participaram do estudo 36 pacientes que, após consentimento escrito, foram submetidos à entrevista individual e coleta de 5 ml de sangue destinado à pesquisa dos marcadores sorológicos de infecção pelo HTLV-1 e 2. A cada participante foi aplicado um questionário padronizado para a obtenção de informações sobre as características sócio-demográficas referentes aos diversos fatores de risco investigados, quanto à exposição parenteral, sexual e intradomiciliar. A população de estudo, todos soropositivos para o HIV, constituiu-se de 36 indivíduos, e a prevalência de infecção pelo HTLV-1 e 2 foi de 2,8% (IC: 2,5-8,1). Quanto às características demográficas e socioeconômicas, 66,7% (24/36) eram do sexo masculino e 33,3% (12/36) feminino; a cor mais prevalente foi a parda, com 72,1% (26/36); a maioria dos entrevistados era de solteiros (44,5%; 16/36); pouco mais da metade do grupo (55%; 20/36) já tinha realizado transfusão de sangue e/ou hemoderivados e um número considerável de participantes (20%; 7/36) já havia sido preso; 28% (10/36) referiram já ter utilizado droga não injetável e 11% (4/36) referiram uso de droga injetável. A maior parcela dos participantes era heterossexual (78%; 28/36). Pouco mais da metade dos entrevistados (55%; 20/36) jamais utilizou preservativo nas relações sexuais antes da infecção pelo HIV. O participante que apresentou sorologia positiva para o HTLV-1 e 2 submeteu-se a vários fatores e risco que são decisivos para a infecção pelo HTLV-1 e 2. Muito embora todos os participantes deste estudo sejam portadores do HIV/Sida, a prevalência encontrada assemelha-se às observadas em estudos com a população geral. Provavelmente, o tamanho amostral tenha sido um fator a contribuir para este resultado. Sugere-se ampliação do estudo para melhor definir a prevalência desta co morbidade nestes doentes.
dc.identifier.citation: MOTTA, André Luis Mendes da; CARVALHO, Raimundo Miranda de. Co-infecção HIV/HTLV-1 e 2: perfil soro-epidemiológico entre portadores do HIV/SIDA usuários de uma instituição de ensino superior - Amazônia, Brasil. Orientadora: Maria Rita de Cassia Costa Monteiro. 2007. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4942. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: SIDApt_BR
dc.subject: HTLVpt_BR
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: AIDSpt_BR
dc.subject: Coinfection
dc.subject: Risk factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Co-infecção HIV/HTLV-1 e 2: perfil soro-epidemiológico entre portadores do HIV/SIDA usuários de uma instituição de ensino superior - Amazônia, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)