Petrografia, litoquímica e geocronologia do granito do pajé: um estudo comparativo com os granitóides da suíte intrusiva meruoca, região noroeste do Ceará
dc.contributor.advisor-co1 | MOURA, Cândido Augusto Veloso | |
dc.contributor.advisor1 | GORAYEB, Paulo Sergio de Sousa | |
dc.creator | NASCIMENTO, Yuri Ewerton Silva | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | The northwestern Borborema Province is known, by the geological point of view, for the diversity of granitic bodies by magmatism, chronology and significance of magmatic events in the regional context, producing magmatic-metamorphic terrains of high complexity, representing advanced stages generation of magmas during deformational processes. In this context, the Brasiliano event is very important because of its regional domain that affected all the Borborema Province and its development relative to global geotectonic changes that involve continental collages, orogens formation, closing of oceans, as a series of pulses magmatic that extended throughout the event, forming large migmatitic-granitic suites, marking various episodes of deformation and injections of magma. From the progress of knowledge of the northwestern state of Ceará with the data presented and the most recent research as chemical and geochronological analyzes in known granitic bodies, seeks to better understand these magmatic events, their timing and context in the formation of rock units that make up the current framework of the northwestern Borborema Province. In this sense, the Granito do Pajé is an example that needed a review/confirmation of data by geochronological methods more accurated which were also used for a comparative study with other granites best known in this region. Previous geochronological studies performed by Rb-Sr method in whole rock, obtained age of 537 ± 21 Ma for the Granito do Pajé. As is known, the Rb-Sr method has limitations in its use when seeking lithogenic events in complex areas and has been most commonly used for dating the last thermal event, due to lack of precision caused by various factors that give unsatisfactory results or dubious value in terms of age of crystallization of the rock. This work in the form of TCC aimed the determination of the age of the Granito do Pajé using techniques and methods precise dating, such as the method Pb-Pb, besides petrographic analyses, enhancing its characteristics, and a study of their contact relations with the basement rocks. Furthermore, isotopic analyzes were performed by Sm-Nd method to discuss the sources of generation of this granite. The age of crystallization obtained by the method Pb-Pb in zircon was 528.9 ± 3.7 Ma, demonstrating that the crystallization of the Granito do Pajé happened at the end of the Neoproterozoic, beginning of the Paleozoic, and may be included in Meruoca Intrusive Suite, thus giving it the same kind of context tectonic crustal generation and positioning of the main representatives granites of this magmatic event as Meruoca, Mucambo and Serra da Barriga. The Sm-Nd method was performed on two samples of the Granito do Pajé and the results for the sample 2011/PAJÉ-03 gives model age of 1.99 Ga and value of εNd (530 Ma) = –11,90. For the sample 2011/PAJÉ-02 the model age was 1.79 Ga with value of εNd (530 Ma) = – 9,11. Negative values suggest crustal contribution in these granitic magma generator and model age indicates the age of the igneous protolith which gave rise to these rocks. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região noroeste da Província Borborema é conhecida, do ponto de vista geológico, pela diversidade de corpos graníticos seja de natureza do magmatismo, seja da cronologia e importância desses eventos magmáticos no contexto regional, produzindo terrenos metamórfico-magmáticos de alta complexidade, representando estágios avançados de geração de magmas durante processos deformacionais antigos. Nesse contexto, o evento Brasiliano é de suma importância, por conta de seu domínio regional que afetou toda a Província Borborema, sua evolução em relação às mudanças geotectônicas globais, que envolvem colagens de continentes, formação de orógenos, fechamento de oceanos, assim como uma sucessão de pulsos magmáticos que se estenderam durante todo o evento, formando grandes suítes migmatítica-graníticas, marcando vários episódios de deformação e injeção de magmas. A partir do avanço do conhecimento da região noroeste do Estado do Ceará com os dados apresentados e de pesquisas mais recentes, como análises químicas, análises geocronológicas em corpos graníticos conhecidos, busca-se o melhor entendimento desses eventos magmáticos, sua temporização e contextualização na formação das unidades litológicas que compõem o atual quadro do noroeste da Província Borborema. Nesse sentido, o Granito do Pajé é um exemplo que necessitava de uma revisão/confirmação de dados, através de métodos geocronológicos mais precisos de estudo, os quais foram usados também para um estudo comparativo com outros corpos graníticos melhor conhecidos nesta região. Estudos geocronológicos anteriores realizados atráves do método Rb-Sr em rocha total, obtiveram idade de 537±21 Ma para o Granito do Pajé. Como se sabe, o método Rb-Sr tem limitações em seu uso quando se busca eventos de litogênese em áreas complexas e tem sido utilizado mais comumente para datar os últimos eventos termais, devido à falta de precisão provocada por diversos fatores, provocando resultados insatisfatórios ou valores duvidosos quanto à idade de cristalização da rocha. Este trabalho na forma de um TCC objetivou a determinação da idade do Granito do Pajé, através de técnicas e métodos mais precisos de datação, como é o caso do método Pb-Pb, além de análises petrográficas e reforçando suas características, um estudo das suas relações de contato com as rochas do embasamento. Além disso foram realizadas análises isotópicas Sm-Nd para discutir as fontes de geração desse granito. A idade de cristalização obtida através do método Pb-Pb em zircão foi de 528.9 ± 3.7 Ma, demonstrando que a cristalização Granito do Pajé aconteceu no final do Neoproterozóico, início do Paleozóico, e pode ser incluído na Suíte Intrusiva Meruoca, atribuindo-lhe assim, o mesmo tipo de contexto geotectônico de geração e posicionamento crustal, aos principais representantes desta granitogênese como os granitos Meruoca, Mucambo e Serra da Barriga. O método Sm-Nd foi aplicado em duas amostras do Granito do Pajé e os resultados para a amostra 2011/PAJÉ-03 com idade modelo de 1,99 Ga e com valor de εNd (530 Ma) = –11,90; e para a amostra 2011/PAJÉ-02 com idade modelo de 1,79 Ga e com valor de εNd (530 Ma) = – 9,11. Valores negativos sugerem contribuição crustal no magma gerador dessas rochas graníticas e a idade modelo indica a idade do protolito ígneo, ou seja o magma fonte, que deu origem a essas rochas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Yuri Ewerton Silva. Petrografia, litoquímica e geocronologia do granito do pajé: um estudo comparativo com os granitóides da suíte intrusiva meruoca, região noroeste do Ceará. Orientador: Paulo Sergio de Sousa Gorayeb. Coorientador: Cândido Augusto Veloso Moura. 2012. 98 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1972. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geologia Isotópica | pt_BR |
dc.subject | Suíte Intrusiva Meruoca | pt_BR |
dc.subject | Granito do Pajé | pt_BR |
dc.subject | Provínicia Borborema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Petrografia, litoquímica e geocronologia do granito do pajé: um estudo comparativo com os granitóides da suíte intrusiva meruoca, região noroeste do Ceará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)