Como se apresenta o cotidiano de idosos em instituições de longa permanência: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Luísa Souza Monteiro
dc.creator: AUGUSTO, Fernanda Luciana Monteiro
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3822-8310
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: With the increase in the rate of aging combined with the gradual decrease in the family's ability to provide the necessary care to its older members, there appears to be an increase in the demand of people for long-term care institutions for the elderly (ILPI). Objective: Understand how the daily life of elderly people institutionalized in long-term institutions is presented. Method: A systematic review of the literature was performed, from August 2017 to November 2018, from the electronic databases Scientific Electronic Library Online (SciELO); Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS); National Library of Medicine (PubMed) and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), considering the intermissionin years from 2008 to 2018. Results: After the entire process of selection and application of the admissibility criteria, 23 articles were included in this systematic review. The studies pointed out that the elderly in the context of institutionalization are dependent for the Daily Life Activities (ADL) and Instrumental Activities of Daily Living (IADL), being the greater functional impairment and predominating the female gender. The increase of the age, the time of institutionalization and the chronic diseases were related to greater dependence on the engagement in daily activities. Conclusion: Based on this review, it was possible to highlight the growing number of elderly people who, due to diverse demands, live in long-term care facilities, associated to other factors such as: high incidence of chronic diseases in this population, and away from their homes and significant people, have a negative impact on their daily lives, being evidenced damages in the performance of daily activities and the need for third-party assistance to carry them out.
dc.description.resumo: Introdução: Com o aumento na taxa de envelhecimento somada à diminuição gradativa na capacidade da família em prestar os cuidados necessários aos seus membros mais idosos, parece ocorrer um aumento na demanda das pessoas por instituições de longa permanência para idosos (ILPI). Objetivo: compreender como se apresenta o cotidiano de idosos institucionalizados em instituições de longa permanência. Procedimentos Metodológicos: Realizou-se uma revisão sistemática na literatura, no período de Agosto de 2017 a Novembro de 2018, a partir das bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), considerando o intervalo em anos de 2008 a 2018. Resultados/Discussão: Após todo o processo de seleção e aplicação dos critérios de elegibilidade, foram incluídos 23 artigos nesta revisão sistemática. Os estudos apontaram que os idosos em contexto de institucionalização se apresentam dependentes para as Atividades de Vida Diária (AVD) e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), sendo o comprometimento funcional maior e predominando o sexo feminino. O aumento da idade, o tempo de institucionalização e as doenças crônicas foram relacionadas a maior dependência no engajamento em atividades cotidianas Conclusão: A partir desta revisão, foi possível evidenciar o crescente o número de idosos que por demandas diversas passam a viver em instituições de longa permanência, este contexto associado a outros fatores como: alta incidência de doenças crônicas nesta população, além de tempo prolongado na instituição e afastamento de seus lares e pessoas significativas, impactando de forma negativa em seu cotidiano, sendo evidenciados prejuízos no desempenho de atividades diárias e com a necessidade de auxílio de terceiros para realizá-las.
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Fernanda Luciana Monteiro. Como se apresenta o cotidiano de idosos em instituições de longa permanência: uma revisão sistemática da literatura. Orientadora: Luísa Souza Monteiro Oliveira. 2018. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6037. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Idoso
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.subject: Daily activities
dc.subject: Elderly people
dc.subject: Long-term institutions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Como se apresenta o cotidiano de idosos em instituições de longa permanência: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)