Petrografia, suscetibilidade magnética e mineralogia dos gabros da área de Serra Dourada, Província Carajás
dc.contributor.advisor1: DALL'AGNOL, Roberto
dc.creator: PEREIRA, Adriel Quésede de Oliveira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Based on modal compositions, the gabbros in the region of Serra Dourada were classified into three groups: (1) gabbro with olivine, composed mainly of plagioclase (An ranging from 65 to 70), clinopyroxene (augite), orthopyroxene (enstatite), with olivine and amphibole (ferropargasite and magnesiohornblende) subordinates. (2) gabbro and gabbro-norite, composed mainly of plagioclase (An ranging from 50 to 80), clinopyroxene (mostly augite, subordinate diopside, clinoferrossilite and pigeonite), orthopyroxene (enstatite) and amphibole (ferropargasite). (3) The amphibole-gabbros are slightly foliated rock, composed mainly of plagioclase (ranging from labradorite to oligoclase) and amphibole (predominantly ferropargasite, with few instances of hastingsite, ferro-edenite, ferrotschermakite and actinolite), with clinopyroxene (augite and clinoenstatite) and orthopyroxene (enstatite) subordinates. Magnetite and ilmenite are primary oxides of Fe and Ti in gabbros with olivine and gabbro and gabbro-norite. These minerals are related to the oxy-exsolution titanomagnetite, originally formed in the magma. But magnetite can also be formed by secondary processes. The magnetic petrology of gabbros revealed that Serra Dourada have four populations (A, B, C and D) with different magnetic characteristics. The lower values of SM are in the population A, and the largest are in D. The groups of gabbros with olivine and gabbro and gabbro-norite are concentrated in populations C and D, with its relatively high values of MS. The amphibole-gabbro are scattered in different populations, including occupying the highest values of SM. This can be explained by the secondary formation of magnetite.
dc.description.resumo: Com base nas composições modais, os gabros da região de Serra Dourada foram classificados em três grupos: (1) gabros com olivina: formados essencialmente por plagioclásio (An variando de 65 a 70), clinopiroxênio (augita), ortopiroxênio (enstatita), com olivina e anfibólios (ferropargasita e magnésiohornblenda) subordinados. (2) gabros e gabro-noritos: constituídos essencialmente por plagioclásio (An variando de 50 a 80), clinopiroxênio (essencialmente augita, subordinadamente diopsídio, pigeonita e clinoferrossilita), ortopiroxênio (enstatita) e anfibólio (ferropargasita). (3) Os anfibólio-gabros são rochas levemente foliadas, formadas essencialmente por plagioclásio (variando de labradorita a oligoclásio) e anfibólio (predominantemente ferropargasita, com poucas ocorrências de hastingsita, ferro-edenita, ferrotschermakita e actinolita), com clinopiroxênios (clinoenstatita e augita) e ortopiroxênios (enstatita) subordinados. Magnetita e ilmenita são os óxidos de Fe e Ti primários dos gabros com olivina e gabros e gabro-noritos. Estes minerais estão relacionados à oxi-exsolução da titanomagnetita, originalmente formada no magma. Porém a magnetita também pode ser formada por processos secundários. A petrologia magnética revelou que os gabros de Serra Dourada apresentam quatro populações (A, B, C e D) com diferentes características magnéticas. Os menores valores de SM estão na população A, e os maiores em D. Os grupos dos gabros com olivina e gabros e gabro-noritos concentram-se nas populações C e D, com seus valores relativamente elevados de SM. Os anfibólio-gabros se espalham nas diferentes populações, inclusive ocupando os valores de mais alta SM. Isso pode ser explicado pela formação secundária de magnetita.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Adriel Quésede de Oliveira. Petrografia, suscetibilidade magnética e mineralogia dos gabros da área de Serra Dourada, Província Carajás. Orientador: Roberto Dall’Agnol. 2012. 97 f. Trabalho de Curso (Bacaharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1869. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Suscetibilidade Magnética
dc.subject: Gabros
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia, suscetibilidade magnética e mineralogia dos gabros da área de Serra Dourada, Província Carajás
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)