Geoespacialização de sistemas agroflorestais no Estado do Pará como estratégia para a recuperação ambiental
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao uso de Recursos Naturais ) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
| dc.contributor.advisor1 | BITTENCOURT, Paulo Celso Santiago | |
| dc.creator | MEDEIROS, Leidiane Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | Agroforestry systems play a key role in the food security of rural and urban populations, as well as an alternative model for environmental recovery through their floristic diversity and ecological functions. The objective was to analyze the geospatial distribution of agroforestry systems in the State of Pará as a strategy for environmental recovery and food security. The study was conducted in the State of Pará, based on information provided by the agricultural census of the SIDRA (IBGE Automatic Recovery System) collection, and adopted information on land use in agricultural establishments with the census conducted in 2017. The software QGIS was used as a tool to elaborate the quantitative thematic maps of the geospatialization of the number of establishments and planted area of SAFs in the state of Pará. The Jenks method (natural breaks) was used through four interval classes to identify similar values, maximizing the difference between the classes. The results point to the increasing use of Agroforestry Systems in the Northeast Paraense mesoregion, highlighting the municipality of Acará, located in the Tomé-Açu microregion as the area with the largest number of establishments with SAFs, as well as the efficiency of the application of the method. Jenks as a tool in geospatialization of areas occupied with existing agroforestry systems in the State of Pará. | en |
| dc.description.resumo | Sistemas Agroflorestais (SAFs) cumprem um papel fundamental na segurança alimentar da população rural e urbana, assim como modelo alternativo para a recuperação ambiental por meio da sua diversidade florística e funções ecológicas. Objetivou-se analisar a distribuição geoespacial de Sistemas agroflorestais (SAFs) no Estado do Pará como estratégia para a recuperação ambiental. O estudo foi realizado no Estado do Pará, a partir de informações disponibilizadas pelo censo agropecuário do acervo SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática), sendo adotadas as informações sobre o uso da terra nos estabelecimentos agropecuários com o censo realizado no ano de 2017. Foi utilizado o software QGIS como ferramenta para elaboração dos mapas temáticos quantitativos da geoespacialização do número de estabelecimentos e área plantada de SAFs no estado do Pará. Com isso, foi representado através de quatro classes de intervalo o método de Jenks (quebras naturais), no qual identifica os valores similares, maximizando a diferença entre as classes. Os resultados apontam a utilização crescente dos Sistemas Agroflorestais na mesorregião do Nordeste Paraense, destacando-se o município de Acará, situado na microrregião de Tomé-Açu o que acrescentou maior número de estabelecimentos rurais com SAFs, assim como a eficiência da aplicação do método de Jenks como ferramenta na geoespacialização das áreas ocupadas com sistemas agroflorestais existentes no Estado do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Leidiane Ribeiro. Geoespacialização de sistemas agroflorestais no Estado do Pará como estratégia para a recuperação ambiental. Orientador: Paulo Celso Santiago Bittencourt. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao Uso dos Recursos Naturais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2802. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agricultores familiares | pt_BR |
| dc.subject | Método de Jenks | pt_BR |
| dc.subject | Espécies frutíferas | pt_BR |
| dc.subject | Family farmers | |
| dc.subject | Jenks method | |
| dc.subject | Fruit species | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Geoespacialização de sistemas agroflorestais no Estado do Pará como estratégia para a recuperação ambiental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)