Estudo comparativo entre a precipitação estimada por satélites e medida por pluviômetro ao período de 1998 a 2007 na cidade de Belém (Pará)
dc.contributor.advisor-co1: JESUS, Nilzele de Vilhena Gomes
dc.contributor.advisor1: MOTA, Galdino Viana
dc.creator: FERREIRA, Rafael Cordeiro
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Used precipitation data of the period from January of 1998 till December of 2007 collected by pluviometers of the National Institute of Meteorology - 2º DISME - BELÉM/INMET in a conventional meteorological station located in 01°43'S of latitude and 48°43'W of longitude and 10m of altitude. They had been compared with the Algorithm 3B42 that combines Satellite data in the microwaves channel to adjust to those of infra-red channel. The comparison between the algorithm 3B42 with pluviometers data of the city of Belém showed that the estimator 3B42 even though follows in a approach way the average precipitation throughout the years of the period from 1998 to 2007 with distinct values, however, next at certain times to the year and similar values in others. With prominence for the rainy period that is the trimesters of December, January and February (DJF) and March, April and May (MAM), where the estimate for 3B42 was next to the pluviometric precipitation and also the less rainy period than is the trimesters of June, July and August (JJA) and September, October and November (SOUND), where the estimate of 3B42 also was with its values approached in relation to the pluviometers data, making with that both the techniques of quantitative precipitation evaluation follow the seasonal variation and correctly esteem the rains behavior. However, analyzing a small difference between the values of the pluviometric precipitation and the precipitation esteem by satellite, in some cases the precipitation attributes this difference to the fact that can occur in distinct natures, either influenced by synoptic riots or even though a simple rain with short duration in isolated areas.
dc.description.resumo: Utilizou dados de precipitação do período de janeiro de 1998 a dezembro de 2007 obtidos de um pluviômetro pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (IMETE) 2º DISME-BELÉM da estação meteorológica convencional localizada na latitude 01°43’S, longitude 48°43’W e altitude de 10m. Os dados foram comparados com as estimativas do Algoritmo 3B42 em uma grade de 1° x 1° de latitude e longitude, que combina dados de satélites no canal de microondas para ajustar aqueles do canal infravermelho. A comparação entre a chuva medida no pluviômetro com aquela estimada pelo 3B42 apresentou médias anuais, trimestrais e mensais aproximados no período estudado. Com destaque para o período chuvoso que são os trimestres de dezembro, janeiro e fevereiro (DJF) e março, abril e maio (MAM), onde a estimativa pelo 3B42 esteve próxima, cerca de 13mm e 35mm por mês respectivamente da precipitação pluviométrica, No período menos chuvoso que são os trimestres de junho, julho e agosto (JJA) e setembro, outubro e novembro (SON), em qual a estimativa do 3B42 também esteve com seus valores aproximados, porém maiores do que a estação chuvosa cerca de 40mm e 24mm por mês respectivamente em relação aos dados de pluviômetros, fazendo com que ambas as técnicas de avaliação quantitativa de precipitação acompanhem a variação sazonal e estimando de forma bastante aproximada comportamento das chuvas. No entanto, analisando uma pequena diferença entre os valores da precipitação pluviométrica e a precipitação estimada por satélite, em alguns casos atribui se a essa diferença o fato de que a precipitação pode ocorrer de naturezas distintas, seja ela influenciada por distúrbios sinóticos ou até mesmo uma simples chuva com curta duração em áreas isoladas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rafael Cordeiro. Estudo comparativo entre a precipitação estimada por satélites e medida por pluviômetro ao período de 1998 a 2007 na cidade de Belém (Pará). Orientador: Galdino Viana Mota. Coorientadora: Nilzele de Vilhena Gomes Jesus. 2008. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2019. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Pluviômetros
dc.subject: Estimativa
dc.subject: TRMMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre a precipitação estimada por satélites e medida por pluviômetro ao período de 1998 a 2007 na cidade de Belém (Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)