Perfil epidemiológico, clínico e laboratorial de pacientes portadores de hipertireoidismo atendidos no hospital universitário João de Barros Barreto - Período de julho de 1993 a janeiro de 2005
| dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
| dc.creator | GALÚCIO, Aline Libonati | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The hyperthyroidism is one of the main disease of thyroid, with on its incidence about 2% of the population of women. It is defined by the increase of the thyroid’s function represented by the rise of T4 and T3, resulting in thyrotoxic characterized by the accelerate metabolism of the organism. The main objective of this study was to know the profile epidemiologist, physician and laboratorial of patients with hyperthyroidism taken care of in the clinic of endocrinology of the HUJBB. It was a serial study of cases with a sample of 210 patients, and by means of a research protocol, interview with the patients was made and searches of data of the handbook. Of the 210 studied patients, the majority (29%) was in the age band of 40 the 49 years and 180 (85,7%) had been of the feminine sex. The hyperthyroidism cause most frequent was the Graves’ disease, occurring in 164 patients (78.1%). The main symptoms and signals had been palpitation (75.2%), nervousness (61.4%), fatigue (55.2%), goiter (89.5%), weight loss (74.3%) and tremors (73.3%). Systemic arterial hypertension was main associated disease (8.6%) and arrhythmias were the main complication (5.7%). The average of the dosage of TSH was 0,0690,172 UuI/ml and of free T4 was 5,082,82 ng/dl. The main electrocardiographic alteration was sinusal palpitations, followed for atrial fibrillation. Of the 22 patients who had made ecocardiogram, mitral valve with low ebb was main finding 9 (40.9%). The use of anthyroid drugs was the first therapeutical choice, used in 205 (97.6%) patient ones, being that only 48 patients (23.4%) had had remission of hyperthyroidism. The partial tyroidectomy was carried through in only 5 patients, having been the cure observed in only 20% of the cases. The radioactive iodine was used in 93 patients with average of the dosage of 13,24,3 mCi. The accompaniment average during the study was 8,59,75 months, in this period 12 (19%) had become euthyroid, eighteen (28%) had evolved for hypothyroidism and nine (14.1%) needed to make the second dose of iodine. One concludes that the profile of the patients with hyperthyroidism taken care of in the HUJBB was similar to the observed one in world-wide literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O hipertireoidismo é uma das principais doenças da tireóide, acometendo cerca de 2% da população de mulheres. É definido pelo aumento da função tireoideana representada pela elevação de T4 e T3, resultando na tireotoxicose caracterizada pelo hipermetabolismo do organismo. O objetivo principal do estudo foi conhecer o perfil epidemiológico, clínico e laboratorial de pacientes com hipertireoidismo atendidos no ambulatório de endocrinologia do HUJBB. Foi um estudo de série de casos com uma amostra de 210 pacientes, e por meio de um protocolo de pesquisa, foi feito entrevista com os pacientes e pesquisa de dados do prontuário. Dos 210 pacientes estudados, a maioria (29%) esteve na faixa etária de 40 a 49 anos e 180 (85,7%) foram do sexo feminino. A causa mais freqüente de hipertireoidismo foi a doença de Graves, ocorrendo em 164 pacientes (78,1%). Os principais sintomas e sinais foram palpitação (75,2%), nervosismo (61,4%), fadiga (55,2%), bócio (89,5%), emagrecimento (74,3%) e tremores (73,3%). Hipertensão arterial sistêmica foi a principal doença associada (8,6%) e arritmias foi a principal complicação (5,7%). A média da dosagem de TSH foi 0,0690,172 UuI/ml e de T4 livre foi 5,082,82 ng/dl. A principal alteração eletrocardiográfica foi taquicardia sinusal, seguido por fibrilação atrial. Dos 22 pacientes que fizeram ecocardiograma, refluxo mitral leve foi o principal achado nove (40,9%). O uso de tionamidas foi a primeira escolha terapêutica, utilizada em 205 (97,6%) pacientes, sendo que apenas 48 pacientes (23,4%) tiveram remissão da tireotoxicose. A tireoidectomia subtotal foi realizada em apenas cinco pacientes, sendo a cura observada em apenas 1 (20%) caso. O iodo radioativo foi utilizado em 93 pacientes com média da dosagem de 13,24,3 mCi. A média de acompanhamento durante o estudo foi 8,59,75 meses, neste período 12 (19%) tornaram-se eutireóideos, dezoito (28%) evoluíram para hipotireoidismo e nove (14,1%) necessitou fazer a segunda dose de iodo. Conclui-se que o perfil dos pacientes com hipertireoidismo atendidos no HUJBB foi semelhante ao observado na literatura mundial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GALÚCIO, Aline Libonati. Perfil epidemiológico, clínico e laboratorial de pacientes portadores de hipertireoidismo atendidos no hospital universitário João de Barros Barreto - Período de julho de 1993 a janeiro de 2005. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2006. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4664. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tireóide | pt_BR |
| dc.subject | Hipertireoidismo | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Graves | pt_BR |
| dc.subject | Tionamidas | pt_BR |
| dc.subject | Iodo radioativo | pt_BR |
| dc.subject | Thyroid | pt_BR |
| dc.subject | Hyperthyroidism | pt_BR |
| dc.subject | Graves’ disease | pt_BR |
| dc.subject | Anthyroid drugs | pt_BR |
| dc.subject | Radioactive iodine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico, clínico e laboratorial de pacientes portadores de hipertireoidismo atendidos no hospital universitário João de Barros Barreto - Período de julho de 1993 a janeiro de 2005 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |