Geoquímica isotópica Sm-Nd das rochas graníticas da Suíte Intrusiva Caxipacoré e Piroclásticas da Formação Igarapé Paboca, porção Oeste do Domínio Erepecuru - Trombetas, Província Amazônia Central, Noroeste do Pará
dc.contributor.advisor1 | LAFON, Jean Michel | |
dc.creator | VIANNA, Sâmia Queiroz | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The granitic rocks of the Caxipacoré Suite and the volcanic rocks of the Igarapé Paboca Formation in northwestern Pará are part of the two extensive Orosirian volcano-plutonic rocks associations, the oldest association (2.0 to 1.97 Ga) is formed by rocks of the Igarapé Paboca Formation and the Caxipacoré Suite. The youngest association (1.9 to 1.87 Ga) encompasses the volcanic rocks of the Iricoumé Group and granitoids of the Água Branca and Mapuera Suites. The petrographic description of the Caxipacoré granites allowed distinguish two varieties of granitoids (monzogranites and syenogranites) with variable content of hornblende and biotite. Volcanic rocks were classified as ignimbrites, rich in crystaloclasts of sanidine, plagioclase and quartz. The geochemical data allowed the characterization of the rocks the Caxipacoré Suite and Igarapé Paboca formation as high-K alkaline rocks with peraluminous to metaluminous character and ferroan affinity. LILE-enrichment (e.g. K, Rb, Ba and Sr), in relation to the high field strength elements - HFSE ( e.g. Nb, Ta , Zr , Hf and Y) , plus a strong negative Nb and Ta anomalies. In tectonic environments classification diagrams, granitoids and volcanic rocks show geochemical affinity with calc - alkaline rocks related to subduction zones in a continental magmatic arc environment. Nd-T(DM) model ages between 2.37 and 2.52 Ga, and Sr-T(UR) model ages of 2.14 and 1.68 Ga, and negative ƐNdvalues (-1.48 to -3.6) indicate that parental magmas were derived from melting of a Rhyacian sialic crust with a subordinate Archean component. However a Siderian crustal source for the parental magmas cannot be totally discarded. These new isotopic results do not favor the presence of a well developed Archean continental crust in the basement of this sector of the Central Amazon Province. | pt_BR |
dc.description.resumo | As rochas graníticas da Suíte Intrusiva Caxipacoré e piroclásticas da Formação Igarapé Paboca do noroeste do Pará fazem parte de duas extensas associações vulcano-plutônicas orosirianas, a associação mais antiga (2,0 – 1,97 Ga) é formada pelas rochas da Formação Igarapé Paboca e Suíte Intrusiva Caxipacoré e a associação mais nova (1,9 – 1,87 Ga) é caracterizada pelas rochas do Grupo Iricoumé e suítes Água Branca e Mapuera. A área de estudo localiza-se na porção mais oriental do Domínio Erepecuru-Trombetas Oeste, parte norte da Província Amazônia Central, sul do Escudo das Guianas. A descrição petrográfica dos granitos da Suíte Caxipacoré permitiu distinguir duas variedades de granitoides (monzogranitos e sienogranitos) com conteúdo variado de hornblenda e biotita. As rochas vulcânicas foram classificadas como ignimbritos dacíticos e andesíticos, ricos em cristaloclastos de sanidina, plagioclásio e quartzo. Os dados geoquímicos permitiram caracterizar as rochas da Suíte Intrusiva Caxipacoré e Formação Igarapé Paboca como rochas de natureza alcalina de alto-K, caráter peraluminoso a metaluminoso e afinidade ferrosa. Apresentam enriquecimento de íons litófilos de grande raio iônico - LILE (K, Rb, Ba e Sr) em relação aos elementos de alto campo de força - HFSE (Nb, Ta, Zr, Hf e Y), além de uma grande anomalia negativa de Nb e Ta. Nos diagramas de classificação de ambientes tectônicos os granitoides e rochas vulcânicas apresentaram afinidade geoquímica com rochas cálcio-alcalinas relacionadas a zonas de subducção em ambiente de arco magmático continental. As idades modelo de Nd-T(DM) entre 2,37 a 2,52 Ga e Sr-T(UR), 2,14 e 1,68 Ga e os valores negativos de ƐNd entre -1.93 e -3,48 indicam que os magmas parentais foram originados a partir de fusão de uma crosta siálica riaciana com componente arqueano subordinado, porém a possibilidade de uma fonte crustal sideriana não deve ser descartada. Os novos resultados isotópicos não favorecem a presença de crosta continental arqueana bem desenvolvida no embasamento desse setor da Província Amazônia Central. Palavras- | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANNA, Sâmia Queiroz. Geoquímica isotópica Sm-Nd das rochas graníticas da Suíte Intrusiva Caxipacoré e Piroclásticas da Formação Igarapé Paboca, porção Oeste do Domínio Erepecuru - Trombetas, Província Amazônia Central, Noroeste do Pará. Orientador: Jean Michel Lafon. 2016. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2759. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia - Pará | pt_BR |
dc.subject | Magmatismo - Pará | pt_BR |
dc.subject | Isótopos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOCRONOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geoquímica isotópica Sm-Nd das rochas graníticas da Suíte Intrusiva Caxipacoré e Piroclásticas da Formação Igarapé Paboca, porção Oeste do Domínio Erepecuru - Trombetas, Província Amazônia Central, Noroeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |