Caracterização dos registros eletrocorticográficos, eletromiográficos e eletrocardiográficos após uso de cafeína em ratos Wistar
dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
dc.creator | CABRAL, Diego Arthur Castro | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7582-7251 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Objective: To describe electrocorticographic, electromyographic and electrocardiographic profiles to report the electrophysiological effects of caffeine in Wistar rats. Methods: Male adult Wistar rats weighing 230g to 250g were used. Rats were allocated to one of two groups, as follows: Group 1, Control, intraperitoneal injection of 0.9% saline solution (n=27); and Group 2, treated with intraperitoneal injection of caffeine (50mg/kg; n=27). The rats were submitted to electrocorticographic, electromyographic and electrocardiographic assessment. Results: Brain oscillations (delta, theta, alpha, beta and gamma) in the frequency range up to 40Hz varied after caffeine administration to rats. Powers in delta and theta oscillations ranges were preponderant. The contractile force of the skeletal striated and cardiac muscles increased. Electrocardiogram analysis revealed shorter RR, QRS and QT intervals under the effect of caffeine. Conclusion: In the central nervous system, there was an increase in the delta, theta and alpha amplitude spectrum, which are related to memory encoding and enhanced learning. With regard to skeletal muscle, increased contraction of the gastrocnemius muscle was demonstrated, a clear indication of how caffeine can be used to enhance performance of some physical activities. Electrocardiographic changes observed after caffeine administration are primarily related to increased heart rate and energy consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Descrever os perfis eletrocorticográficos, eletromiográficos e eletrocardiográficos para relatar os efeitos eletrofisiológicos da cafeína em ratos Wistar. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar, machos, adultos, pesando de 230g a 250g. Os animais foram divididos nos seguintes grupos: Grupo 1, Controle com solução fisiológica 0,9% por via intraperitoneal (n=27), e Grupo 2, Tratado com Cafeína (50mg/kg intraperitoneal; n=27). Foram realizadas avaliações por eletrocorticograma, eletromiograma e eletrocardiograma. Resultados: Houve variações nas oscilações cerebrais (delta, teta, alfa, beta e gama) na faixa de frequência de até 40Hz após a aplicação de cafeína em ratos. Observou-se que as potências nas faixas das oscilações delta e teta foram preponderantes. A força de contração nos músculos estriado esquelético e cardíaco aumentou. A avaliação do eletrocardiograma demonstrou que a duração dos intervalos RR, QRS e QT foram menores na presença da cafeína. Conclusão: No sistema nervoso central, houve aumento dos espectros de amplitude delta, teta e alfa, que auxiliam na codificação das memórias e estão relacionados à melhora do aprendizado. Em relação à musculatura esquelética, demonstrou-se aumento da contração do músculo gastrocnêmio, uma clara indicação de como a cafeína pode ser usada para aumentar o desempenho em algumas atividades físicas. As alterações eletrocardiográficas observadas após a administração de cafeína estiveram relacionadas principalmente ao aumento da frequência cardíaca e do consumo de energia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Diego Arthur Castro et al. Caracterização dos registros eletrocorticográficos, eletromiográficos e eletrocardiográficos após usos de cafeína em ratos Wistar. Einstein (São Paulo), São Paulo, v. 19, eAO6417, p. 1-10, nov. 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5498 . Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Eletrocorticografia | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Caffeine | pt_BR |
dc.subject | Electrocorticography | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject | Electrocardiography | pt_BR |
dc.subject | Central nervous system | pt_BR |
dc.subject | Rats | pt_BR |
dc.subject | Wistar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos registros eletrocorticográficos, eletromiográficos e eletrocardiográficos após uso de cafeína em ratos Wistar | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of electrocorticographic, electromyographic and electrocardiographic recordings after the use of caffeine in Wistar rats | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)