Estudo clínico-epidemiológico dos pacientes internados com malária no Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa, no período de janeiro/2005 a dezembro/2006
dc.contributor.advisor1 | BRÍGIDO, Helena Andrade Zeferino | |
dc.creator | FREITAS, Darlan Silva de | |
dc.creator | HOLANDA, Vitor Bruno Teixeira de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2031-3827 | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Malaria is recognized as a serious health problem in a world, and approximately 40% of population are exposed to the risk to become ill with malaria, in most of 100 countries. According to World Health Organization (WHO), bettwen 300 to 500 million of new cases are registred and one million of deads in a year. In Brazil, the illness still have an high risk of transmission in the Amazonia Legal region, wich the social, economic and enviroment conditions contribute to the increasing of Anopheles reproduction. The present work aims to analyze the profile of the 26 patients affected with malaria in João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB) in the period of january 2005 to december 2006. For such, an evaluation questionary was elaborated where they had been compared the gender, age, ocupation origin (hospital or city), most probabbly infeccion places, the infectant form, signals, simptons ane specfical quimiotherapy. The results allowed conclude that: the age band more affected were children from 0 to 10 years old (38,09%), with the predominance of male gender (57,70%). The majority of cases were from small cities of the State of Pará (61,82%). The Plasmodium vivax and Plasmodium falciparum were the most present form in this study (47,61%) to each one. Fever was present in all pacients, then cold (66,66%) livermegaly (47,61%) and splenomegaly (47,61%). The most used quimiotherapy were composed by primaquine + cloroquine (42,85%) and quinine + clindamicin (19,04%). However, the decreasing of the cases between 2005 and 2006, the malaria is an important desease tha should be under control. | pt_BR |
dc.description.resumo | A malária é reconhecida como um grave problema de saúde pública no mundo, estimando-se que 40% da população está exposta ao risco de contrair a doença, em mais de 100 países. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), ocorrem cerca de 300 a 500 milhões de novos casos e um milhão de mortes por ano. No Brasil, a doença ainda apresenta elevado risco de transmissão na região da Amazônia Legal. Atualmente 99% dos casos concentram-se na região Amazônica, onde as condições sócio-econômicas e ambientais favorecem a proliferação do mosquito do gênero Anopheles, vetor da doença. O presente trabalho visa analisar o perfil clínico-epidemiológico dos 21 pacientes acometidos por malária internados no Hospital João de Barros Barreto (HUJBB) no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2006. Para tal, foi elaborada uma ficha de avaliação em que foram estudados, dentre outras variáveis, a idade, gênero, procedência, local provável de infecção, forma infectante, sinais, sintomas e quimioterapia específica. Os resultados nos permitiram concluir que a faixa etária mais acometida é a de crianças até 10 anos de idade (38,09%), com predomínio do sexo masculino (57,70%), os locais das prováveis infecções foram do interior do estado do Pará (61,82%), o Plasmodium vivax e Plasmodium falciparum foram encontrados de maneira igual com (47,61) para cada um. A febre foi o sintoma presente em todos os pacientes, seguido de calafrio (66,66%), hepatomegalia (47,61%) e esplenomegalia (41,67%). A quimioterapia mais utilizada foi primaquina + cloroquina (42,85) e quinino + clidamicina (19,04) e sem registro de óbitos. Apesar da redução do número de internações entre 2005 e 2006, a malária deve monitorizada regularmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Darlan Silva de; HOLANDA, Vitor Bruno Teixeira de. Estudo clínico-epidemiológico dos pacientes internados com malária no Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa, no período de janeiro/2005 a dezembro/2006. Orientadora: Helena Andrade Zeferino Brígido. 2008. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4974. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.subject | Malaria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico-epidemiológico dos pacientes internados com malária no Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa, no período de janeiro/2005 a dezembro/2006 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |