Introdução a supercondutividade: de bcs a cupratos supercondutores
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Van Sérgio da Silva | |
dc.creator | CORRÊA JUNIOR, Reginaldo de Oliveira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5361-0764 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-07 | |
dc.description.abstract | This final paper aims to present general aspects of the phenomenon of superconduc tivity. The historical facts that led H. K. Onnes, in 1911, saw an abrupt drop in the resistance of the mercury; thus opening a new branch in physics at low temperature. From this, discuss quantitative and qualitative form as phenomenological theories, Lon don equation and Landau-Ginzburg approach, and the description complete of supercon ductivity. Once this is done, the discussion on superconducting cuprates begins, which was discovered by J. G. Bednorz and K. A. Müller in 1986. Therefore, in this work, it will be considered a crystalline structure, specifically, the copper-oxygen planes, because they play a key role in the phenomenon of superconductivity. Furthermore, we discuss the doping mechanism and we present the microscopic model to describe the electronic dynamics, comparing our theoretical result with data experimental. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar aspectos gerais do fenômeno da supercondutividade, mostrando os fatos históricos que levaram H. K. Onnes, em 1911, a observar a queda abrupta da resistência do mercúrio, assim abrindo um novo ramo na física `a baixa temperatura. A partir disto, discutir de forma quantitativa e qualitativa as teorias fenomenológicas, equação de London e a teoria de Landau-Ginzburg, e a descrição completa da supercondutividade. Feito isto, inicia-se a discussão sobre os cupratos supercondutores, descobertos, inicialmente, em 1986 por J. G. Bednorz e K. A. Müller. Nesse trabalho será analisado a estrutura cristalina, especificamente, os planos de cobre e oxigênio, pois eles têm um papel fundamental no fenômeno da supercondutividade. Além disso, discutimos o mecanismo de dopagem e apresentamos o modelo microscópio, a fim de descrever a dinâmica eletrônica dos cupratos, comparando nossos resultados teóricos com dados experimentais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA JUNIOR, Reginaldo de Oliveira. Introdução a supercondutividade: de bcs a cupratos supercondutores. Orientador: Van Ségio da Silva Alves. 2022. 44 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7012. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | CD | pt_BR |
dc.subject | Supercondutividade | pt_BR |
dc.subject | Cupratos supercondutores | pt_BR |
dc.subject | Modelo spin-férmion Hubbard | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Introdução a supercondutividade: de bcs a cupratos supercondutores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)