Distribuição das espécies de peixes de interesse ornamental ao longo da região hidrográfica do Xingu - Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: NAKAYAMA, Luiza
dc.creator: SOARES, Ellen Regina Lima
dc.date.issued: 2010-01-14
dc.description.abstract: Fishing in the Amazon region stands out for its richness and operated by the dependence of the population to this activity. In the international aquarium Amazonian species have great potential and attractive international demand is growing, with more than 20 million fish exported from the region. Among the seven river basin districts of the state of Pará in the Xingu region stands to make great ictiodiversidade, and the fishery started in the municipality of Altamira - PA, with the capture of fish of the family Loricariidae, and is still one of the most relevant business activities. Through literature on the geographic distribution of species of ornamental fish occur in the basin of the Xingu, the information was entered into spreadsheets, which served as the basis for a table with the composition of species already collected in the region, separated order, family, genus and species or morphospecies. Location data standardized UTM (Universal Transverse Mercator) were then plotted to produce maps of the species divided according to the order to which he belonged. Were obtained 240 species divided into 9 orders, and the most representative Characiformes and Siluriformes with 77% market share. The families with the highest representation were: Loricariidae, Characidae and Cichlidae with 33%, 21% and 13% respectively. Among the total species, 31 were considered endemic to the basin of the Xingu. With the spatial distribution of the data showed that much of the work in the region of the Xingu basin, focused on the area known as 'Grand Tour', in view of environmental impact studies conducted during the planning of the construction of the Hydroelectric Plant Belo Monte. It follows that the pressure exerted by the selective fishing of ornamental species, as well as the environmental changes generated by the construction of Belo Monte dam, can cause mortality and reduced much of diversity of fish of the Xingu river basin, so this study could serve as a basis for future conservation measures.
dc.description.resumo: A pesca na região amazônica destaca-se pela riqueza de espécies exploradas e pela dependência da população a esta atividade. No mercado aquarista as espécies amazônicas apresentam grande potencial atrativo e a demanda internacional é crescente, sendo mais de 20 milhões de peixes exportados da região. Entre as sete Regiões Hidrográficas do estado do Pará, a região do Xingu se sobressai por apresentar grande ictiodiversidade, sendo que a atividade pesqueira teve início no município de Altamira - PA, com a captura de peixes da família Loricariidae, e representa ainda hoje uma das mais relevantes atividades comerciais. Através de levantamento bibliográfico sobre a distribuição geográfica das espécies de peixes ornamentais de ocorrência na Região Hidrográfica do Xingu, as informações foram inseridas em planilhas, as quais serviram de base para a elaboração de uma tabela com a composição das espécies já coletadas na região, separadas por ordem, família, gênero e espécies ou morfoespécies. Os dados de localização padronizados em UTM (Universal Transversa de Mercator) foram então inseridos, para a produção de mapas com as espécies divididas de acordo com a ordem a qual pertencia. Foram obtidas 240 espécies divididas em 9 ordens, sendo as mais representativas Siluriformes e Characiformes com 77% de participação. As famílias que apresentaram maior representatividade foram: Loricariidae, Characidae e Cichlidae com 33%, 21% e 13% respectivamente. Dentre o total de espécies, 31 foram consideradas endêmicas da Região Hidrográfica do Xingu. Com a distribuição espacial dos dados observou-se que grande parte dos trabalhos para a região Hidrográfica do Xingu, concentrou-se na área conhecida como „Volta Grande‟, em vista dos estudos de impactos ambientais realizados durante o planejamento da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte. Conclui-se que a pressão exercida pela pesca seletiva de espécies ornamentais, assim como as modificações ambientais geradas com a construção da barragem de Belo Monte, pode causar a mortalidade e diminuição de grande parte da ictiodiversidade da bacia Hidrográfica do Xingu, portanto, esse estudo poderá servir de base para futuras medidas conservacionistas.
dc.identifier.citation: SOARES, Ellen Regina Lima. Distribuição das espécies de peixes de interesse ornamental ao longo da região hidrográfica do Xingu - Estado do Pará. Orientadora: Luiza Nakayama. 2010. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1561. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Peixe ornamental
dc.subject: Rio Xingu - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Distribuição das espécies de peixes de interesse ornamental ao longo da região hidrográfica do Xingu - Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)