Autismo infantil: perfil de pacientes atendidos em ambulatório de especialidades pediátricas em Belém, Pará.
dc.contributor.advisor1: FIGUEIRAS, Amira Consuêlo de Melo
dc.creator: SILVA, Sherly Cabral
dc.creator: SÁ NETO, Simone de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: BACKGROUND: Autism disorder whose etiology is not yet known, but involves genetic, immunological and environmental factors, where the child development process is profoundly distorted. It is ranked as one of the Disorders of the Global Development, characterized by losses in communication and social interaction and restricted and repetitive behavior and interests. According to latest estimates, about 1 in every 200 people has autistic spectrum disorders. OBJECTIVE: To evaluate clinical manifestations and suggest risk factors in patients who fit established diagnostic criteria for autism. METHODS: A transversal study was conducted in a non-probabilistic sample of the Children's Growth and Development Service Walk of Bettina Ferro de Souza Universitary Hospital, through information collected from 80 patients in proper research protocol, later submitted to statistical analysis. RESULTS: 77.5% of patients were male. The time of perception of events reported by most caregivers was before 3 years. Delay of language was the most frequent complaint (77.5%); 1.b 2.a were the most found criteria of DSM-IV, prevalence of seizure episodes was 32%, risperidone was the most used (77.8%) neuroleptic and Pediatric Neurology Service was the most used monitoring method. CONCLUSION: Male children were the most affected and most frequent complaint was delay in language. By DSM-IV, interaction and language are the largest losses of these patients. Seizures were associated with autistic spectrum, risperidone is the most used drug for pharmacological treatment of symptoms. It is emphasized the importance of constantly monitoring the progress of people with autistic disorder, to optimize therapeutic approach, and promote integration of new treatments and tailor articulation of multidisciplinary team.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O autismo é um distúrbio cuja etiologia ainda não é bem conhecida, embora envolva fatores genéticos, imunológicos e ambientais onde o processo de desenvolvimento infantil encontra-se profundamente distorcido. É classificado como um dos Transtornos Globais do Desenvolvimento, caracterizado por prejuízos na comunicação e interação social, além da apresentação de comportamento e interesses restritos e repetitivos. De acordo com estimativas mais recentes, cerca de 1 em cada 200 indivíduos apresentam transtornos do espectro autista. OBJETIVO: Avaliar as manifestações clínicas, bem como sugerir fatores de risco nos pacientes que preenchem critérios diagnósticos estabelecidos para autismo. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Realizou-se um estudo do tipo transversal, de amostra não probabilística no Serviço de Crescimento e Desenvolvimento Infantil Caminhar do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, através de informações coletadas de 80 pacientes em protocolo de pesquisa próprio, submetidas posteriormente à análise estatística. RESULTADOS: O sexo masculino correspondeu a 77,5% dos pacientes. A época de percepção das manifestações mais referida pelos cuidadores foi antes dos 3 anos. O atraso de linguagem foi a queixa mais freqüente (77,5%); os critérios 1.b e 2.a do DSM-IV foram os mais encontrados; a prevalência de episódios de convulsão foi de 32%; a risperidona foi o neuroléptico mais empregado (77,8%) e o acompanhamento mais utilizado no serviço foi o de neuropediatria. CONCLUSÃO: O sexo masculino foi o mais acometido e a queixa mais freqüente, o atraso de linguagem. Pelo DSM-IV, interação e linguagem são os maiores prejuízos desses pacientes. As crises convulsivas foram associadas ao espectro autista, sendo a risperidona o medicamento mais utilizado no tratamento farmacológico de sintomas. Ressalta-se a importância do constante monitoramento da evolução dos portadores do transtorno autista, para otimizar a abordagem terapêutica, bem como promover a inserção de novos tratamentos e adequar a articulação da equipe multidisciplinar.
dc.identifier.citation: SILVA, Sherly Cabral; SÁ NETO, Simone de. Autismo infantil: perfil de pacientes atendidos em ambulatório de especialidades pediátricas em Belém, Pará. Orientadora: Amira Consuêlo de Melo Figueiras. 2009. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4798. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Interação social
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Convulsão
dc.subject: Risperidona
dc.subject: Autism
dc.subject: Development
dc.subject: Social interaction
dc.subject: Language
dc.subject: Seizures
dc.subject: Risperidone
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Autismo infantil: perfil de pacientes atendidos em ambulatório de especialidades pediátricas em Belém, Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)