A Representação do arquivista na indústria cultural : Um estudo de caso do arquivista ficcional na Crônica do Matador do Rei
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
| dc.creator | SOBRAL, Clara Christina Miranda | |
| dc.date.issued | 2024-05-30 | |
| dc.description.abstract | The fictional representation of the archivist profession in cultural industry products can influence how this field of work is perceived by society. Research Problem: Knowledge areas with less public notoriety, such as Archival Science, could make use of products from the cultural industry in a sense to expand the possibilities of portraying a given profession and its main activities —whether in a playful and/or artistic manner. Objective: This research aims to characterize the representations of characters who portray, in a playful way, the figure of the archivist in cultural industry products, using the literary series The Kingkiller Chronicle by Patrick Rothfuss as a case study. Methodological Procedures: This is a qualitative, basic, and descriptive research, based on bibliographic and textual analysis of the selected work. The methodology involved a full reading of the series, identification of characters related to Archival Science, description of their activities, and comparison with actual professional practices defined by Brazilian legislation and archival literature. Results: Intersections were identified between the characters' actions and archival practices such as user service, access control, collection dissemination, preservation guidance, and document description. The absence of certain practices, such as the elaboration of reports, archival diagnosis, and consultancy, was also noted. Conclusion: The research met its objective and demonstrated that, even in fictional narratives, it is possible to recognize representations that resonate with the work of archivists and archival technicians, although not always completely or realistically. | |
| dc.description.resumo | A representação ficcional da profissão do arquivista em produtos da indústria cultural pode influenciar a percepção social sobre esse campo de atuação. Problema de Pesquisa: Áreas do conhecimento com menor notoriedade ao público geral, como a Arquivologia, podem usufruir dos produtos da indústria cultural como uma forma de ampliar a possibilidade de retratar, mesmo que de forma lúdica e/ou artística, uma determinada profissão, incluindo plena ou parcialmente as suas principais atividades. Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar as representações de personagens que retratam de forma lúdica o arquivista em produtos da indústria cultural, tendo como amostra a série literária A Crônica do Matador do Rei, de Patrick Rothfuss. Procedimentos Metodológicos: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e de objetivo descritivo, fundamentada em análise bibliográfica e textual da obra. As etapas envolveram a leitura integral da série, identificação de personagens relacionados à Arquivologia, descrição de suas atividades e comparação com as práticas profissionais reais previstas na legislação brasileira e na literatura arquivística. Resultados: Foram identificadas interseções entre ações dos personagens e práticas arquivísticas como atendimento ao usuário, controle de acesso, difusão sobre o acervo, orientação para preservação e descrição documental. Também foram observadas ausências de práticas como elaboração de pareceres, diagnóstico arquivístico e consultoria. Conclusão: A pesquisa atendeu ao objetivo proposto e demonstrou que, mesmo em narrativas ficcionais, é possível reconhecer representações que dialogam com a atuação de arquivistas e técnicos de arquivo, embora nem sempre de forma completa ou realista. | |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Clara Ghristina Miranda. A Representação do Arquivista na Indústria Cultural : um estudo de caso do arquivista ficcional na Crônica do Matador do Rei. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8759. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Representação Profissional | |
| dc.subject | Arquivista | |
| dc.subject | Indústria cultural | |
| dc.subject | Ficção Literária | |
| dc.subject | Arquivologia. | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | |
| dc.title | A Representação do arquivista na indústria cultural : Um estudo de caso do arquivista ficcional na Crônica do Matador do Rei | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)