A importância dos morcegos na regeneração do meio ambiente: um estudo bibliográfico, um tema para aulas de Ciências
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho | |
dc.creator | COSTA, Antonielma Sousa da | |
dc.date.issued | 2018-07-20 | |
dc.description.abstract | This work aims to clarify how bats contribute positively with the development and maintenance of the ecosystem, seeking to explain and demonstrate how this fact occurs and to achieve these objectives the present work will use the bibliographical research and the analysis of sites, theses, articles, etc., as a method to support this research. The results verified on the positive contribution of bats to the environment environment are large and can be organized into three major points: 1) The bats carry out the renewal of the ecosystem through the dissemination of seeds that will grow into trees, 2) Bats perform the pollination that allows the emergence of fruits, 3) Bats do the control of animal and insect species ensuring biological balance. No if you can, therefore, destroy bats, you must therefore leave them alive, for the ecological niches that they play are fundamental for nature to be in ecological balance. Hence the importance of bats during classes of Science, teachers should give emphasis to these mammals, since they can be a generating theme for content such as: Environment, food chain, ecological niche, germination, sexual and asexual reproduction, etc. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo esclarecer como os morcegos contribuem positivamente com o desenvolvimento e a manutenção do ecossistema, procurando explicar e demonstrar como esse fato ocorre e para atingir esses objetivos o presente trabalho vai utilizar a pesquisa bibliográfica e a análise de sites, teses, artigos, etc, como método para dar fundamento à presente pesquisa. Os resultados verificados sobre a contribuição positiva dos morcegos para o meio ambiente são grandes e podem ser organizados em três grandes pontos: 1) Os morcegos realizam a renovação do ecossistema através da disseminação de sementes que se transformarão em árvores, 2) Os morcegos realizam a polinização que possibilita o surgimento de frutos, 3) Os morcegos fazem o controle de espécies animais e de insetos garantindo o equilíbrio biológico. Não se pode, por isso, destruir os morcegos, deve-se, pois, deixá-los vivos, pois os nichos ecológicos que eles desempenham são fundamentais para que a natureza esteja em equilíbrio ecológico. Daí a importância dos morcegos durante as aulas de Ciências, os professores deveriam dar ênfase a esses mamíferos, já que eles podem ser tema gerador para conteúdos como: Meio ambiente, cadeia alimentar, nicho ecológico, germinação, reprodução sexuada e assexuada, etc. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Antonielma Sousa da. A importância dos morcegos na regeneração do meio ambiente: um estudo bibliográfico, um tema para aulas de ciências. Orientador: Jorge Ricardo Coutinho Machado. 2018. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6665. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD - ROM | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Ecosystem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | A importância dos morcegos na regeneração do meio ambiente: um estudo bibliográfico, um tema para aulas de Ciências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)