Práticas pedagógicas das aulas de física no contexto da pedagogia da alternância (Casa familiar rural – CRF)
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Daniana de
dc.contributor.advisor1: ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz
dc.creator: CARVALHO, José Vinícius Gomes
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: This study aims to explore pedagogical practices in the teaching of Physics within the context of Pedagogy of Alternation, adopted by the Casa Familiar Rural . Specifically, it seeks to: (i) observe the relationship between the Physics content taught during School Time and Community Time; (ii) analyze the practices that support the teaching of Physics in this pedagogical model; and (iii) understand the organization and functioning of the Casa Familiar Rural. The Casa Familiar Rural and is based on the principle of training young people from rural areas through the alternation between study periods at school and practical application in the family and community context. The research demonstrated that Pedagogy of Alternation, by integrating theory and practice in Physics teaching, contributes to contextualized and meaningful learning for rural students, strengthening their rural identity and promoting education that is more accessible and aligned with local needs, although challenges such as lack of resources and teacher training still need to be overcome.en
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral explorar as práticas pedagógicas no ensino de Física no contexto da Pedagogia da Alternância, adotada pela Casa Familiar Rural. Especificamente, busca-se: (i) observar a relação entre os conteúdos de Física ensinados no Tempo Escola e no Tempo Comunidade; (ii) analisar as práticas que subsidiam o ensino de Física nesse modelo pedagógico; e (iii) compreender a organização e o funcionamento da Casa Familiar Rural. A metodologia adotada... A Casa Familiar Rural tem como princípio a formação de jovens do meio rural por meio da alternância entre períodos de estudo na escola e aplicação prática no contexto familiar e comunitário. A pesquisa demonstrou que a Pedagogia da Alternância, ao integrar teoria e prática no ensino de Física, contribui para a aprendizagem contextualizada e significativa dos estudantes do campo, fortalecendo sua identidade rural e promovendo uma educação mais acessível e alinhada às necessidades locais, embora desafios como a falta de recursos e formação docente ainda precisem ser superados.
dc.identifier.citation: CARVALHO, José Vinícius Gomes. Práticas pedagógicas das aulas de física no contexto da pedagogia da alternância (Casa familiar rural – CRF). Orientadora: Lília Cristina dos Santos Diniz Alves. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8575. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível online via sagitta
dc.subject: Pedagogia da Alternância
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Casa Familiar Rural
dc.subject: Educação no Campo
dc.subject: Pedagogy of Alternationen
dc.subject: Physics Teachingen
dc.subject: Pedagogical Practicesen
dc.subject: Casa Familiar Ruralen
dc.subject: Rural Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Práticas pedagógicas das aulas de física no contexto da pedagogia da alternância (Casa familiar rural – CRF)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)