Estudo sobre a dinâmica sazonal da pesca da albacora branca no Atlântico Sul (décadas de 1970 a 2000)
dc.contributor.advisor1 | FRÉDOU, Thierry | |
dc.creator | CONCEIÇÂO, Eloise Campos da | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Tuna and Billfishes include the most economically important species of the fish trade. All are Oceanic and capable of long migrations or movements. The albacore tuna is one of which heats the fishing trade in general, for canning, to obtain the best prices, due to its white meat, since it is one of the most economically important and one of the most abundant fisheries resources in the South Atlantic Ocean. In order to contribute to the better known the profile of this fish fishery in the South Atlantic stock operated by the Brazilian fleet, taking into consideration the complexity of their fishery and its importance, this work presents a synthetic assessment of the evolution of fishing albacore longliners in the South Atlantic Ocean, between the 1970s and 2000s, representing the distribution of effort that targets the capture of fish, their capture and characterize bycatch from data provided by ICCAT (International Commission of the Conservation of Atlantic Tuna).The maximum fishing efforts were historically performed in compliance with the seasonal migration patterns of foraging and reproduction of fish, the fleet which contributed to his capture was historically Taiwan, even intended, in the 1990s, part of their boats catching bigeye tuna fishing as an alternative, which was also the chief representative of the bycatch, with 61 % of the total catch. Given the behavior of fishing fleets strategist, revealing dynamics efficient response to market demands, seeking to promote efficiency in the capture of the species most economically important and required, the declining CPUE of albacore white and display the same homogeneity in this study, relatively independent of stress concentration, seem more tied to these strategies such as fishing with a possible state of over-fishing of the species. Consequently, it could lead to an underestimation of CPUE of fish, due to an over-evaluation of non-target effort. Although ICCAT have concluded that this stock is probably over-exploited, also suggests the successful recovery is maintained even their current catch, which are below the tolerable total, the commission allowed by ICCAT. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os atuns e agulhões incluem as espécies economicamente mais importantes do mercado pesqueiro. Todos são oceânicos e capazes de longas migrações. A albacora branca é um destes atuns que aquece o comercio pesqueiro em geral, para conservas, por obter os melhores preços, devido à sua carne branca, tratando-se de uma das mais importantes economicamente e um dos mais abundantes recursos pesqueiros do Oceano Atlântico Sul. Com o intuito de contribuir para que se conheça melhor o perfil da pesca deste peixe no Atlântico Sul, estoque explorado pela frota brasileira, tendo em vista a complexidade de sua pescaria e sua importância, este trabalho objetiva apresentar uma avaliação sintética da evolução da pesca da albacora branca com espinhel no Oceano Atlântico Sul, entre as décadas de 1970 e 2000, representando a distribuição dos esforços que tem como alvo a captura desse peixe, e caracterizar fauna acompanhante, a partir de dados disponibilizados pelo ICCAT. Os máximos esforços de pesca foram historicamente desempenhados respeitando os padrões de migração sazonal de forragem e reprodução do peixe, a frota que mais contribuiu historicamente para sua captura foi Taiwan, até destinar, na década de 1990, parte de suas embarcações a captura de albacora bandolim como pesca alternativa, que também foi o maior representante da fauna acompanhante, com 61 % do total das capturas. Dados o comportamento estrategista das frotas de pesca, revelando eficiente dinamicidade às demandas de mercado, procurando promover eficácia na captura das espécies mais importantes e requisitadas economicamente, as decrescentes CPUEs da albacora branca e homogeneidade apresentada da mesma neste trabalho, relativamente independente das concentrações de esforços, parecem estar mais atreladas a estas tais estratégias de pesca que com um possível estado de sobre-pesca da espécie. Consequentemente, isso poderia levar a uma subestimação da CPUE do peixe, devido a uma sobre-avaliação do esforço de não-alvo. Apesar de a ICCAT haver concluído que este estoque provavelmente encontra-se sobre-explorado, também sugere recuperação bem sucedida do mesmo se mantidas suas atuais capturas, que encontram-se abaixo do total tolerável, admitido pela comissão do ICCAT. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Eloise Campos da. Estudo sobre a dinâmica sazonal da pesca da albacora branca no Atlântico Sul (décadas de 1970 a 2000). Orientador: Thierry Frédou. 2011. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1657 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Thunnus alalunga | pt_BR |
dc.subject | Espinhel | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Oceano Atlântico Sul | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a dinâmica sazonal da pesca da albacora branca no Atlântico Sul (décadas de 1970 a 2000) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |