Interações entre as comunidades macrobentônicas e os fatores ambientais associadas à marismas de Spartina alterniflora Loisel (1807) na Península Bragantina (Ajuruteua e Furo Grande), Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Mayk Ferreira de
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Cesar França
dc.creator: RABELO, Dayanne Mary Lima
dc.date.issued: 2012-11-14
dc.description.abstract: This study aims to examine the interactions between the benthic macroinfauna structute and sediment and vegetation characteristics in saltmarshes banks on the Caeté estuary, Bragança, Pará. The sampling activity was conducted in April 2009 between sandy and muddy environments (Ajuruteua beach and Furo Grande tidal channel respectively) to determine variations in the composition and abundance of macroinfaunal species and determine the characteristics of sediment or vegetation which were most important to the structuring of assemblages associated. In each area (sandy and muddy environments), three saltmarshes were randomly selected for sampling, where four replicates for macroinfauna were randomly taken, plus a replica was taken for sediment analysis. These samples were stratified in different deep zones: upper (0-10 cm) and lower (10-20 cm). In addition, a sample of aerial and roots parts were taken in each saltmarsh for analysis of characteristics of vegetation. The principal results achieved show that in muddy environments, there is a greater amounts of fine sediments and organic matter which positively increases the abundance and promotes a diverse macroinfauna. Taller and denser saltmarshes were related at sandy environment where small values of abundance and diverse of the macrofauna were registered. In both, sandy and muddy environments, high abundance and diversity of macroinfauna were concentrated in the upper layers of sediment. In conclusion, the presence of vegetation promotes the buildup of organic matter in the sediment surface. Hence, there is an increase in macroinfaunal abundance and variety of species to take advantage of the availability of resources in the upper zones.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo verificar as interações entre a macroinfauna bentônica e as características de sedimento e vegetação em bancos de marismas no estuário do Caeté, Bragança, Pará. A atividade de coleta foi realizada em abril de 2009, em ambientes arenosos e lamosos (praia de Ajuruteua e canal de maré do Furo Grande respectivamente) para verificar variações na composição e abundância da macroinfauna e determinar as características de sedimento ou vegetação que foram mais importantes para a estruturação das assembléias associadas. Em cada área (ambientes arenosos e lamosos) três marismas foram selecionados aleatoriamente para amostragem, onde quatro réplicas para macroinfauna foram coletadas aleatoriamente, além de uma réplica adicional para análise do sedimento. Estas amostras foram estratificadas em diferentes zonas de profundidade: superior (0-10 cm) e inferior (10-20 cm). Além disso, uma amostra de raízes e partes aéreas foram coletadas em cada marisma para análises de características da vegetação. Os principais resultados obtidos mostram que em ambientes lamosos, há uma maior quantidade de sedimentos finos e matéria orgânica, o que positivamente aumenta a abundância e promove uma macroinfauna mais diversa. Marismas mais altos e densos foram relacionados ao ambiente arenoso, onde valores baixos de abundância e diversidade da macrofauna foram registrados. Em ambos os ambientes, areia e lama, alta abundância e diversidade de macroinfauna estavam concentrados nas camadas superiores do sedimento. Em conclusão, a presença de vegetação promove a acumulação de matéria orgânica na superfície do sedimento. Deste modo, existe um aumento na abundância da macroinfauna e variedade de espécies para tirar proveito da disponibilidade de recursos nas zonas superiores.
dc.identifier.citation: RABELO, Dayanne Mary Lima. Interações entre as comunidades macrobentônicas e os fatores ambientais associadas à marismas de Spartina alterniflora Loisel (1807) na Península Bragantina (Ajuruteua e Furo Grande), Pará, Brasil. Orientador: Cesar França Braga. 2012. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará , Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1350. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ecologia costeira
dc.subject: Macrobentos
dc.subject: Estuário do Rio Caeté - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Interações entre as comunidades macrobentônicas e os fatores ambientais associadas à marismas de Spartina alterniflora Loisel (1807) na Península Bragantina (Ajuruteua e Furo Grande), Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)