Os efeitos do exercício físico sobre a criatividade em adultos saudáveis: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1 | TORRES NETO, João Bento | |
dc.creator | CORRÊA JUNIOR, Anderson Levy Mardock | |
dc.creator | ASSIS, Jéssica Cristina Santos de | |
dc.date.issued | 2020-12-21 | |
dc.description.abstract | Objective: This study aims to understand the effects of exercise physical in the creativity of healthy adults. Method: Systematic Literature Review performed in nine electronic databases. Articles that met to the following eligibility criteria: a) healthy young adults, without disease or diagnosed disorders, aged between 18 and 59 years; b) physical exercise such as method of intervention, whether acute (single episode) or chronic (episodes repeated over days, weeks or months; c) the research presented creativity as a variable of interest, having been considered its different aspects based on in the definitions of divergent thinking and convergent thinking; d) present as comparison control group that does not perform physical exercise or perform any other interventions or comparison with the group's own baseline; e) articles published between 1990 and November 2020 f) published in Portuguese, English and Spanish. Twelve articles were included, nine of which randomized clinical trials and three assessed the acute effect of exercise in cross-over design studies. Results: Nine showed positive effects of physical exercise on some measure of the creativity process and only three studies failed to achieve positive effects arising from the exercise. In the evaluated articles, there was a tendency of physical exercise to influence the creativity process. Conclusion: Despite of all the attention given to this aspect of cognitive function, there is a need that future research, contemplate greater methodological rigor and better design of study in its scope, with a view to elucidating the dose-effect relationships between the exercise physical and creativity for the investigated public. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Este estudo tem como objetivo compreender quais os efeitos do exercício físico na criatividade de adultos saudáveis. Método: Revisão Sistemática da literatura realizada em nove bases de dados eletrônicos. Foram incluídos os artigos que atenderam aos seguintes critérios de elegibilidade: a) adultos jovens saudáveis, sem doença ou distúrbios diagnosticados, na faixa etária entre 18 e 59 anos; b) exercício físico como método de intervenção, seja de forma aguda (episódio único) ou crônico (episódios repetidos durante dias, semanas ou meses; c) a pesquisa apresentasse a criatividade como variável de interesse, tendo sido considerado seus diferentes aspectos com base nas definições de pensamento divergente e pensamento convergente; d) apresentar como comparação grupo controle que não realize exercício físico ou que realize quaisquer outras intervenções ou comparação com o baseline do próprio grupo; e) artigos publicados entre 1990 e novembro de 2020 f) publicados em português, inglês e espanhol. Doze artigos foram incluídos, nove dos quais ensaios clínicos randomizados e três avaliavam o efeito agudo do exercício em estudos com o delineamento cruzado. Resultados: Nove apresentaram efeitos positivos do exercício físico sobre alguma medida do processo de criatividade e apenas três estudos não conseguiram alcançar efeitos positivos decorrentes do exercício. Nos artigos avaliados observou-se uma tendência do exercício físico influenciar o processo de criatividade. Conclusão: Apesar de toda a atenção dada para este aspecto da função cognitiva, há necessidade de que pesquisas futuras, contemplem maior rigor metodológico e melhor delineamento de estudo em seu escopo, com vista a elucidar as relações de dose-efeito entre o exercício físico e a criatividade para o público investigado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA JUNIOR, Anderson Levy Mardock; ASSIS, Jéssica Cristina Santos de. Os efeitos do exercício físico sobre a criatividade em adultos saudáveis: uma revisão sistemática. Orientador: João Bento Torres Neto. 2020. 16 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Fisioterapia) – Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3411. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Pensamento divergente | pt_BR |
dc.subject | Pensamento convergente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Os efeitos do exercício físico sobre a criatividade em adultos saudáveis: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | The effects of physical exercise on cretive thinking in healthy adults: a systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)