Panorama sociodemográfico das parturientes no município de Altamira/Pa, no período de 2018 a 2022
dc.contributor.advisor-co1: DAMASCENO, Helane Conceição
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Rosiane Luz
dc.creator: BARBOSA, Giordana Taiany Barbosa
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Population growth, with the number of women greater than the number of men by 51.1%, consequently generates an increase in the needs of women's rights. In addition, maternal mortality, according to data from the Ministry of Health, in 2021 was 107.53 deaths per 100,000 live births. The current obstetric model is described by the high rates of cesarean section, which is shown to be the main cause of maternal and child death rates. Thus, the sociodemographic profile influences the health conditions and investigates such particularities is an important factor to guide the main demands of maternal health care. GENERAL OBJECTIVE: To identify the sociodemographic profile of pregnant women from 2018 to 2022, in the municipality of Altamira-PA. METHODOLOGY: This is an exploratory study of the quantitative type, through the collection of secondary data on the sociodemographic profile of parturients, relating them to the rates of normal delivery and cesarean delivery in the municipality of Altamira in the State of For. This study was carried out in the region of the municipality of Altamira, located in the state of Pará, in the North Region of the country. The study consisted of parturients from the municipality of Altamira/Pa, using the social profile of race/color, education, mother's marital status, type of pregnancy and type of delivery as analysis parameters.en
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O crescimento populacional, sendo o número de mulheres superior em relação ao número de homens em 51,1% gera, consequentemente, um aumento das necessidades dos direitos femininos. Além disso, a mortalidade materna, segundo dados do Ministério da Saúde, em 2021 foi de 107.53 mortes a cada 100 mil nascidos vivos. O modelo obstétrico vigente é descrito pelas altas taxas de cesárea, mostra-se como a principal causa dos índices de mortes materno-infantis. Dessa forma, o perfil sociodemográfico influência nas condições de saúde e investiga tais particularidades constituindo um importante fator para conduzir as principais demandas de assistência à saúde materna. OBJETIVO GERAL: Identificar o perfil sociodemográfico das parturientes no período de 2018 a 2022, no município de Altamira-PA. METODOLOGIA: O estudo trata-se de uma pesquisa exploratória do tipo quantitativa, por meio do levantamento de dados secundários sobre o perfil sociodemográfico de parturientes, relacionando-os com os índices de parto normal e parto cesáreo no município de Altamira do Estado do Pará. Este estudo foi realizado na região do município de Altamira, localizado no estado do Pará, na Região Norte do país. O estudo foi constituído por parturientes, do município de Altamira/PA, tendo como parâmetros de análise o perfil social de raça/cor, escolaridade, situação conjugal da mãe, tipo de gestação e tipo de parto.
dc.identifier.citation: BESSA, Giordana Taiany Barbosa. Panorama sociodemográfico das parturientes no município de Altamira/Pa, no período de 2018 a 2022. Orientadora: Rosiane Luz Cavalcante; Coorientadora: Helane Conceição Damasceno. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, Ano de defesa. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7963. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Saúde da Mulher.
dc.subject: Gestação
dc.subject: Parto
dc.subject: Women’s Healthen
dc.subject: Gestationen
dc.subject: Childbirthen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Panorama sociodemográfico das parturientes no município de Altamira/Pa, no período de 2018 a 2022
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)